Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
03.02.2020, 14:17

Ильсур Метшин: «Казань находится в числе российских городов с наименьшим количеством пробок и заторов»

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 3 февраля, Ксения Швецова). Создание сети муниципальных парковок позволило Казани решить проблему с многочасовыми пробками и заторами. С момента организации парковок количество машиномест на них увеличилось уже в 3,5 раза. Во многом благодаря этому Казань находится в числе российских городов с наименьшим количеством пробок и лидирует в рейтингах по показателям организации беспрепятственного дорожного движения. Об этом сегодня на деловом понедельнике сказал Мэр Казани Ильсур Метшин в ходе обсуждения итогов работы административных комиссий в 2019 году.

«У муниципального паркинга всегда хватало критики, но мы видим положительные результаты этой работы»

Об итогах работы административных комиссий в 2019 году доложил начальник Управления по организации деятельности административных комиссий Артур Мухаметшин. На территории Казани действуют 3 административные комиссии: две сформированы по территориальному принципу рассмотрения административных дел и одна – по особому порядку рассмотрения материалов по нарушениям, зафиксированным с применением специальных технических средств.

По словам А.Мухаметшина, за 2019 год админкомиссии рассмотрели 91 тыс. 48 административных дел, тогда как в 2018 году их насчитывалось чуть более 80 тысяч. Штрафов наложено на сумму 258 млн 187 тыс. рублей, взыскано 196 млн 761 тыс. рублей (из них по постановлениям 2019 года – 128 млн 209 тыс. рублей).


По сравнению с 2018 годом объем взысканных штрафов возрос на 70%. Из общего числа рассмотренных комиссиями дел наибольшее количество поступило от Комитета по транспорту – 53 тыс. 300 материалов составлено за неуплату муниципальных парковок. Это объясняется расширением единого городского парковочного пространства, отметил А.Мухаметшин. С начала внедрения системы муниципальных парковок количество машиномест на них увеличилось в 3,5 раза – с 1 тыс. 250 машиномест в 2015 году до 4 тыс. 401 машиноместа в 2019 году.

«Рост количества штрафов связан с расширением муниципального паркинга, но мы неоднократно говорили о том, что это вынужденная мера, направленная на упорядочение парковки автомобилей на территории города и обеспечение беспрепятственного дорожного движения, – прокомментировал Ильсур Метшин. – Муниципальный паркинг всегда критиковали, но мы, тем не менее, видим результаты этой работы: Казань сегодня находится в числе российских городов с наименьшим количеством пробок и заторов. Это в том числе результат работы муниципального паркинга».

Глава города подчеркнул, что согласно данным нидерландской компании Tom Tom Traffic Index, Казань по итогам 2019 года попала в рейтинг российских городов с наименее загруженными транспортом дорогами.

Впервые в России появилась возможность получения постановлений в виде электронных заказных писем в личный кабинет

Зачастую постановления по административным делам с составлением протокола выносят за нарушение следующих статей КоАП РТ: нарушение порядка организации уличной торговли, нарушение муниципальных правил благоустройства территории, парковка автомобилей на озелененных территориях, нарушение порядка размещения средств наружной информации, неисполнение муниципальных правовых актов.

Существенный рост количества административных дел произошел за счет рассмотрения материалов, зафиксированных с применением специальных технических средств. К примеру, за парковку на зеленой зоне составлено 20 тыс. 177 материалов. По сравнению с 2018 годом по правонарушениям, зафиксированным специальными техническими средствами, рассмотрено на 21% больше административных дел, отметил А.Мухаметшин.

Помимо выполнения основных полномочий по рассмотрению материалов админкомиссии реализуют различные проекты. В частности, реализован проект по доставке постановлений административных комиссий в виде электронных заказных писем. С января 2019 года все постановления комиссии направляют в электронном виде в соответствующее почтовое отделение, где их принимают и обрабатывают, далее доставляют адресату заказным почтовым отправлением, в том числе в электронном виде. «В России только у Казани есть возможность получения постановления в виде электронных заказных писем в личный кабинет пользователя на сайтах «Почты России» и госуслуг РФ, – пояснил А.Мухаметшин. – Этот проект станет удобной формой взаимодействия, благодаря которой граждане сэкономят свое время, поскольку нет необходимости посещать почтовое отделение, чтобы получить письмо с копией постановления», – считает спикер.

Сервис позволяет исключить ряд статей расходов из бюджета города: в 2019 году экономия от внедрения электронной формы составила порядка 1 млн рублей. Еще одна инновация – это информирование граждан о штрафах админкомиссий с возможностью просмотра фотографий правонарушений на интернет-портале Мэрии Казани (неуплата муниципальной парковки и размещение автомобиля на зеленой зоне).

Благодаря наличию электронного архива админкомиссий с начала 2019 года удалось оцифровать все рассматриваемые материалы по делам об административных правонарушениях. «Это позволяет ознакомить нарушителя с делом в электронном виде, уменьшает сроки обработки межведомственных запросов», – сказал спикер в завершение.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 03.02.2020
Видеорепортаж
03.02.2020 10:53
За 2019 год административные комиссии Казани вынесли 91048 постановлений
Все новости