Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
14.07.2021, 16:06

И.Метшин: «Городу нерентабельно содержать эти помещения, а для предпринимателей это возможность ведения бизнеса»

Глава города посетил офис по ул.К.Маркса, предоставленный муниципалитетом по программе льготной аренды.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 14 июля, Алина Бережная). В Казани уже шестой год реализуется программа, благодаря которой предприниматели на льготных условиях могут арендовать у муниципалитета помещения. С представителями малого и среднего бизнеса заключено более полусотни договоров, а в 35 помещениях выполнен ремонт и успешно ведется деятельность. Одно из таких помещений – площадью 101,3 кв.м в цокольном этаже здания по ул.Карла Маркса, 23/6 – еще в 2017 году арендовала директор ООО «Имидж Трейдинг» Ольга Романова, которая уже смогла оценить преимущества «арендных каникул» и вложить средства в ремонт будущего офиса. Сегодня там побывал Мэр Казани Ильсур Метшин.

«Мы рады, что вы поучаствовали в программе арендных каникул, – обратился к Ольге Романовой Ильсур Метшин. – Сегодня в Казани 53 предпринимателя воспользовались «арендными каникулами», многие из них уже отремонтировали помещения и сейчас занимаются своим делом. Городу нерентабельно содержать эти помещения и платить за коммунальные услуги, а для предпринимателей это возможность ведения бизнеса, поэтому программа – это отличный пример взаимовыгодных условий».

По условиям программы предпринимателям предлагаются муниципальные помещения с льготной арендной ставкой сроком на 5 лет. При этом в первые 2 года устанавливается нулевая процентная ставка арендной платы, в третий год предприниматель оплачивает 25% от размера арендной платы, в четвертый год – 50%, в пятый год – 75%. Размер арендной платы формируется в процессе проведения аукционных торгов.

Всего по программе «Арендные каникулы» для предоставления в пользование предпринимателям на балансе города находятся 114 помещений, 106 из них выставлены на аукцион. На сегодня заключено 53 договора аренды, в 35 помещениях уже выполнен ремонт и ведется деятельность.

Компания «Имидж Трейдинг», которая уже 10 лет занимается изготовлением сувенирной продукции и рекламой, заключила договор льготной аренды в 2017 году.  До этого она располагалась в одном из офисов технопарка «Идея». «Признаться, мы не знали, с чего начать, помещение было проблемным – протекали стены, пахло канализацией», – рассказала Ольга Романова. Позднее выяснилось, что здание является объектом культурного наследия, что затруднило проведение ремонта входной группы, кроме того, возникли проблемы с переносом газовой трубы, которая проходила через помещение. О непростой ситуации, в которой они оказались, Ольга Романова рассказала в конце прошлого года Мэру Казани Ильсуру Метшину на координационном совете по поддержке малого и среднего бизнеса, который прошел в режиме видеоконференцсвязи. Тогда глава города пообещал разобраться с этим вопросом и уже на следующий день побывал в помещении на ул.Карла Маркса. По его поручению к работе подключились Управление архитектуры и градостроительства, а также Комитет РТ по охране объектов культурного наследия. В марте этого года в помещении начался ремонт, кроме того, закуплена новая мебель, установлены стеллажи с образцами выпускаемой продукции. На прошлой неделе сотрудники уже переехали в офис, сейчас там работают порядка 20 человек.

«Казань становится лучше, потому что такие активные предприниматели, как вы, делают столицу Татарстана успешной», – подчеркнул Ильсур Метшин и поинтересовался у директора компании, не планирует ли она в дальнейшем выкупить помещение. «Через пять лет, когда закончится аренда, мы бы хотели перевести помещение в свою собственность. Также у нас в планах облагородить прилегающую территорию, постелить газон и сделать освещение снаружи», – рассказала Ольга Романова. Отметим, что в соответствии с федеральным законодательством, арендатор, заключивший договор льготной аренды, имеет преимущественное право выкупа помещения без торгов.

После осмотра помещения Мэр Казани пообщался с жителями дома №23/6 по ул.Карла Маркса. Они обратились к главе города с просьбой включить их дом в программу капитального ремонта, а также благоустроить территорию вокруг, установить современную контейнерную площадку для дуального сбора мусора и спилить старые деревья. Ильсур Метшин пояснил, что поскольку дом является объектом культурного наследия, проведение в нем работ требует дополнительных согласований и финансирования. Глава города подчеркнул, что сейчас этот вопрос решается. Что касается благоустройства территории, И.Метшин поручил ответственным структурным подразделениям Исполкома взять вопрос под контроль и встретиться с жителями дома. 


Фоторепортаж
Мэр Казани посетил офис по ул.К.Маркса, предоставленный по программе льготной аренды
Видеорепортаж
14.07.2021 13:02
Мэр Казани посетил офис по ул.К.Маркса, предоставленный по программе льготной аренды
Все новости