Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
23.11.2020, 11:49

В этом году республиканский фестиваль «Возьмемся за руки, друзья!» пройдет в видеоформате

В программе Декады инвалидов в Казани – культурные мероприятия, консультации и другая помощь людям с ограниченными возможностями здоровья.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 23 ноября, Алина Бережная). С 1 по 10 декабря в Казани, как и во всем мире, пройдет традиционная Декада инвалидов. В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки все культурно-развлекательные мероприятия пройдут в режиме онлайн. Об этом сегодня на деловом понедельнике в Исполкоме города рассказал начальник Управления культуры Азат Абзалов.

Мэр Казани Ильсур Метшин подчеркнул, что на сегодняшний день организация культурно-развлекательного досуга в режиме онлайн – это лучшее решение. «Перевод культурных мероприятий в онлайн-формат полностью себя оправдывает – не стоит сегодня рисковать, собирая большие аудитории», – отметил Мэр.

В городе запланировано проведение культурных, развлекательных и спортивных мероприятий для людей всех возрастов, подчеркнул Азат Абзалов. Для детей и молодежи будет организовано чтение художественных произведений в книжном клубе, интеллектуальная онлайн-викторина, интеллектуальный турнир «Что? Где? Когда?», музыкальные вечера, мастер-классы, турниры и другое.

В видеоформате пройдет традиционный республиканский фестиваль художественного творчества людей с ограниченными возможностями «Возьмемся за руки, друзья!». Спикер напомнил, что фестиваль зародился в Советском районе города. «За 13 лет проведения мероприятие из районного выросло в масштабный республиканский праздник», – отметил Азат Абзалов. Для участия в фестивале необходимо обратиться в оргкомитет фестиваля по телефону: +7(843)272-42-43. На сегодняшний день уже приняты заявки от участников из 19 учреждений со всего Татарстана. В конце декабря состоится запись гала-концерта в реконструированном ДК Саид-Галиева. Гала-концерт будет транслироваться в социальных сетях фестиваля.


В ноябре стартует и всероссийский фестиваль детского творчества «Добрая волна», который собирает талантливых участников со всей страны – детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией отборочные туры будут проходить в онлайн-формате.

В Декаду инвалидов будет организована и социальная помощь нуждающимся. «Учреждения здравоохранения организуют обследование нетранспортабельных инвалидов на дому с лабораторными и функциональными методами исследования», – рассказал Азат Абзалов.

Консультации инвалидов по вопросам лекарственного обеспечения и медицинского обслуживания будут оказаны по телефону +7(843)249-12-73. Горячая линия будет работать по будням с 8.00 до 16.00.

Для одиноких инвалидов, находящихся на надомном социальном обслуживании, а таких в Казани 994 человека (в том числе 12 инвалидов Великой Отечественной войны), по заявке соцработника будет организована помощь в уборке квартир и придомовых территорий.

Ильсур Метшин подчеркнул, что материальная помощь и социальное обеспечение – это прерогатива Министерства труда и социальной защиты, однако город старается также помогать нуждающимся. «Мы со своей стороны делаем все возможное, что укладывается в наши полномочия. Например, в 2018 году поступило обращение с просьбой предоставить льготы на налог на имущество семьям, воспитывающим детей-инвалидов. И депутаты Казгордумы приняли такое решение. Люди подняли этот вопрос, мы отреагировали. Тогда эту инициативу подхватили и другие города», – сказал он.

Ежегодно из бюджета города выделяется материальная помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов. В этом году единовременную материальную помощь получат 270 казанских семей на сумму более 1 млн рублей.

На сегодняшний день, по данным Пенсионного фонда по РТ, в Казани проживают более 86 тыс. инвалидов, из которых 5 тыс. дети.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 23.11.2020
Видеорепортаж
23.11.2020 10:48
С 1 декабря в Казани стартует Декада инвалидов
Все новости