Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
07.05.2021, 13:44

А.Фаизов на церемонии передачи подлодки «Казань» ВМФ РФ: «Главное, чтобы каждый поход подводников завершался возвращением домой»

Церемония с участием представителей Татарстана состоялась в Северодвинске под руководством главнокомандующего ВМФ страны.

Фото: Комитет по делам детей и молодежи

(Город Казань KZN.RU, 7 мая, Камиля Губайдуллина). Сегодня атомную подводную лодку «Казань» торжественно передали в состав Военно-морского флота России. Церемония состоялась на предприятии «Севмаш» в Северодвинске под руководством главнокомандующего ВМФ страны, адмирала Николая Евменова. В ней приняли участие командующий Северным флотом Александр Моисеев, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, глава Северодвинска Игорь Скубенко. Татарстан представляли первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин, министр внутренних дел по Татарстану Артем Хохорин, глава администрации Советского района Казани Роман Фатхутдинов и председатель Комитета по делам детей и молодежи города Айрат Фаизов.

Как сообщил порталу KZN.RU А.Фаизов, перед церемонией состоялось возложение цветов к Мемориалу воинской славы на территории предприятия, символизирующему вечную память о подвиге тружеников, павших в годы Великой Отечественной войны. Далее гости проследовали к самой подлодке. С приветственным словом к собравшимся обратился главнокомандующий ВМФ страны, адмирал Николай Евменов. Он рассказал об особенностях крейсера. По словам А.Фаизова, главнокомандующий и работники предприятия «Севмаш» подчеркнули, что «кораблю очень повезло со своими кураторами». «Они отметили, что Казань всегда внимательно относилась к своим подшефным частям. Мы и награды городские направляли коллегам, проходящим службу на корабле, и мечту командира – украсить кают-кампанию корабля майками спортивных команд города – исполнили», – рассказал он.

Рустам Нигматуллин в свою очередь, выступая от делегации Татарстана, подчеркнул, что для Казани эта церемония – огромная честь и большая гордость, ведь имя нашего города носит самая сильная и современная подводная лодка.

Отметим, что Комитет по делам детей и молодежи Исполкома Казани не первый год ведет шефскую работу с Северным флотом. С 2017 года между городом и командой крейсера установлены партнерские взаимоотношения. Подводники не раз посещали Казань и проводили просветительские встречи с молодежью и школьниками, лекции на патриотическую тематику. Так, например, этой зимой в лицее №78 Приволжского района Казани урок мужества провел командир атомной подводной лодки «Казань» Александр Бекетов. Мероприятие было приурочено к празднованию Дня защитника Отечества. 

«У нас сложились хорошие, теплые, дружеские отношения с экипажем корабля. Мы очень этим гордимся и обязательно продолжим наше взаимодействие»
Айрат Фаизов
Председатель Комитета по делам детей и молодежи Исполкома Казани
Кроме того, кают-кампанию крейсера украшает сувенирная продукция с видами города и майки спортивных клубов Казани, а победители городских молодежных творческих фестивалей сочинили и записали песню «Марш подводников», который ныне является основной строевой песней для экипажа. В рамках летней оздоровительной кампании в лагерях города отдыхают дети моряков-подводников.

«4 года назад корабль был впервые спущен на воду и проходил испытания. А уже сегодня подводники уходят в свой первый поход на место базирования в составе Северного флота. За это время у нас сложились хорошие, теплые, дружеские отношения с экипажем корабля. Мы очень этим гордимся и обязательно продолжим наше взаимодействие. Уверен, что наша совместная работа на благо великой Родины будет успешна. Самое главное, чтобы каждый поход подводников завершался возвращением домой», – отметил председатель Комитета по делам детей и молодежи.

Завершилась церемония поднятием Андреевского флага на борту лодки. После этого для делегации Татарстана провели экскурсию по музею предприятия и рассказали о выпускаемой технике.

Отметим, что атомная подводная лодка «Казань» успешно прошла испытания. 5 мая на предприятии состоялось подписание приемного акта. Подписи под документом поставили генеральный директор «Севмаша» Михаил Будниченко и председатель комиссии государственной приемки кораблей, капитан 1 ранга Алексей Потешкин. Приемный акт утвердил главнокомандующий ВМФ РФ Николай Евменов. Таким образом, с сегодняшнего дня подлодка «Казань» окончательно переходит к военно-морскому флоту и становится полноценной боевой единицей. «Казань» будет проходить службу в составе 11-й дивизии подводных лодок Северного флота, местом базирования корабля выступит база «Западная Лица». До этого момента в состав ВМФ России входила одна АПЛ базового проекта 885 – «Северодвинск».

На сегодняшний день подводный ракетный крейсер «Казань» проекта «Ясень-М» – это самая современная в мире подводная лодка, абсолютно незаметная в глубинах океана, способная выполнять любые задачи. Она имеет 8 торпедных аппаратов, которые могут использоваться для постановки мин и запуска крылатых ракет и противолодочных ракето-торпед. Лодки этого типа могут использоваться для борьбы со всеми видами надводных и подводных целей, а также для уничтожения важных объектов в глубине территории противника.

В конце апреля 2021 года головной подводный крейсер проекта 885М «Ясень-М» совершил контрольный выход в море, где был отработан одновременный залп крылатыми ракетами разных типов. АПЛ «Казань» – первая многоцелевая атомная подводная лодка усовершенствованного проекта 885М «Ясень-М». Ее заложили на предприятии «Севмаш» в 2009 году, эллинг судостроительного завода АПЛ покинула 31 марта 2017 года. Основное вооружение АПЛ проекта 885/885М – крылатые ракеты «Калибр-ПЛ» и «Оникс». В перспективе их планируется вооружить гиперзвуковыми ракетами «Циркон».

Фоторепортаж
Церемония передачи подлодки «Казань» Военно-морскому флоту РФ
Все новости