Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
07.07.2021, 13:17

Дом Пашковского-Писарева XIX века включен в список объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия

Прежде здание на ул.Калинина имело статус исторически ценного градоформирующего объекта Казани.

Фото: Комитет РТ по охране объектов культурного наследия

(Город Казань KZN.RU, 7 июля). Приказом Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Дом Пашковского-Писарева, расположенный в Казани по адресу: ул.Калинина, 13, включен в список объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия.

Отмечается, что двухэтажное здание постройки середины XIX века уже имело статус исторически ценного градоформирующего объекта. Оно принадлежало архитектору Христофору Пашковскому, по проекту которого было построено Реальное училище на Булаке, а также профессору Казанской духовной академии Леониду Писареву.

С заявлением о включении дома в единый государственный реестр объектов культурного наследия обратилось татарстанское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПиК). Сейчас создана комиссия по проведению осмотра здания с привлечением специалистов в области охраны объектов культурного наследия. Дальнейшая работа комиссии будет осуществляться в установленный законом срок, в течение 90 рабочих дней, в соответствии с требованиями законодательства, сообщается на сайте учреждения.

«Разница между статусом исторически ценного градоформирующего объекта (ИЦГФО) и объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия (ОКН), заключается в ответственности за причиненный ему ущерб. В первом случае она – административная, а во втором – вплоть до уголовной. В статусе ОКН любое историческое здание находится в большей безопасности, – отмечает историк и краевед Марк Шишкин. – Улица Калинина (бывшая Третья Гора) за последние десятилетия во многом потеряла свой облик, формировавшийся веками, поэтому важно сохранять дома, которые показывают нам, что мы находимся в исторической части Казани, а не в районе новостроек».

Все новости