Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.04.2020, 11:11

В Казани почтили память участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

Церемония возложения гирлянды прошла в сквере по пр.Ямашева.

Фото: Комитет по делам детей и молодежи

(Город Казань KZN.RU, 26 апреля). Сегодня в Казани почтили память участников ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Церемония возложения гирлянды прошла в сквере по пр.Ямашева. В этом году в связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой традиционное памятное мероприятие состоялось без участия общественности.

Однако в течение дня к мемориалу героев-ликвидаторов по одному приходят участники ликвидации аварии 34-летней давности, их родственники, сослуживцы и приносят цветы, сообщает Комитет по делам детей и молодежи.

26 апреля 1986 года произошла самая страшная техногенная катастрофа XX века – авария на Чернобыльской АЭС. Вследствие пожара на реакторе в атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ. Более 400 тыс. человек оказались в зоне экологического бедствия и подверглись облучению, которое в 90 раз превышает облучение после взрыва атомной бомбы в Хиросиме. Заражением радионуклидами подверглись 19 областей, 5908 населенных пунктов бывшего Советского Союза. На их территории проживали 4 млн 430 тыс. жителей, которые столкнулись с ужасными последствиями радиационно-химического бурана.

Ликвидаторы аварии сделали все возможное и невозможное, чтобы уменьшить последствия этой катастрофы. Рискуя своим здоровьем и будущим, около 350 тыс. человек – военные и гражданские – боролись с разбушевавшейся радиоактивной стихией. В их числе через радиационное поле прошли около 3,5 тыс. татарстанцев.

С 2003 года ООН провозгласила 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Все новости