Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
22.11.2021, 12:58

В Казани количество пожаров сократилось на 2%

Чаще всего возгорания случаются из-за неосторожного обращения с огнем.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 22 ноября, Алина Бережная). С начала года в Казани произошло 1292 пожара, это на 2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В общей сложности при возгораниях 55 человек получили травмы, 28 – погибли. По-прежнему чаще всего возгорания происходят в жилом секторе по вине самих жителей. Об этом сегодня на деловом понедельнике в Исполкоме Казани рассказал начальник Управления гражданской защиты Фердинант Тимурханов.

Он озвучил основные причины возгораний. Так, 980 пожаров произошло из-за неосторожного обращения с огнем, 237 – вследствие нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов. Еще 63 пожара связаны с нарушением правил устройства и эксплуатации печей, 12 случаев имеют другие причины.

Практика показывает, что основная доля пожаров с гибелью людей происходят в вечернее и ночное время, когда люди спят. В 12 случаях потерпевшие были в состоянии алкогольного опьянения.


По словам Фердинанта Тимурханова, одним из наиболее эффективных способов предотвращения гибели людей на пожарах являются автономные дымовые пожарные извещатели (АДПИ). Они предупреждают жильцов дома о возникновении пожара, издавая непрерывный звуковой сигнал – настолько громкий, что может разбудить спящего человека. В 2021 году в Казани было установлено 17 тыс. 880 АДПИ из 45 тыс. 48, насчитывающихся в городе. Для полного охвата группы риска, к которой относятся многодетные семьи, одинокие пожилые люди и неблагополучные граждане, необходимо установить еще 609 АДПИ.

«Своевременное обнаружение начала возгорания многократно сокращает риск уничтожения недвижимого имущества и гибели людей на пожарах. Благодаря их сигналам вовремя смогли покинуть свои дома и квартиры 3 человека. Они остались в живых», – сообщил главный спасатель города.

Особое внимание спасатели уделяют профилактическим беседам с населением. В общей сложности с начала года организовано 1 тыс. 817 встреч, на которых присутствовали 22 тыс. человек, проведен инструктаж по мерам пожарной безопасности для 70 тыс. 385 человек, распространено более 90 тыс. листовок и памяток о мерах пожарной безопасности и поведения в быту.

На особом контроле находится работа с предприятиями, которые не соблюдают правила пожарной безопасности. В этом году сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Казани провели 546 плановых проверок на соблюдение требований пожарной безопасности. Было выдано 417 предписаний на устранение недостатков по пожарной безопасности, к административной ответственности привлечено 398 должностных лиц и 26 юридических лиц. «Также было проведено 364 внеплановых проверки, в результате которых выявлено 230 не устраненных нарушений. По ним были выданы предписания», – сообщил Фердинант Тимурханов.

По результатам этих проверок к административной ответственности повторно привлечено 261 должностное лицо и 28 юридических лиц. «Руководители этих организаций не уделяют должного внимания вопросам обеспечения пожарной безопасности. Надзорным органам следует более решительно добиваться выполнения законных требований», – подчеркнул начальник Управления гражданской защиты и заявил, что в каждой организации должен быть назначен ответственный за пожарную безопасность.

«Легче предупредить пожар, чем потом сожалеть об утраченном. Необходимо назначить ответственных должностных лиц за пожарную безопасность, обучить их в учебных заведениях, организациях, для этого не требуется больших средств. И самое главное – каждый руководитель должен сам знать правила пожарной безопасности, соблюдать их и требовать их выполнения от подчиненных», – заключил он.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 22.11.2021
Видеорепортаж
22.11.2021 12:56
С начала года в Казани зарегистрировано на 2,1% меньше пожаров, чем годом ранее
Все новости