Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
19.12.2019, 16:52

В Казани гала-концертом завершился фестиваль «Возьмемся за руки, друзья!»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 19 декабря, Алина Бережная). Гала-концерт XII Республиканского фестиваля художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Возьмемся за руки, друзья!» прошел сегодня в обновленном культурном центре «Сайдаш» (ул.Ершова, 57а). В этом году фестиваль объединил более тысячи одаренных детей из 20 специальных коррекционных школ, детских домов и интернатов не только Татарстана, но и Москвы и Самарской области.

За 12 лет своего существования фестиваль подарил возможность тысячам детей с ограниченными физическими возможностями показать свои таланты на большой сцене. В этом году по итогам отборочных туров в финал вышли 230 участников, для которых, несмотря на проблемы со здоровьем, нет преград на пути к творчеству.

Сильных духом ребят с выходом в финал поздравил глава администрации Советского района Казани Роман Фатхутдинов. Он напомнил, что фестиваль зародился в Советском районе, тогда его участниками стали воспитанники Дербышкинского детского дома и школы-интерната №6. С каждым годом фестиваль рос, привлекал все больше участников, и в 2013 году он получил статус республиканского. «Я рад, что сегодня гала-концерт проходит в Советском районе, в обновленном, светлом зале культурного центра «Сайдаш». Вот уже 12 лет дети радуют нас своими талантами. Спасибо всем, кто стоял у истоков фестиваля и продолжает дальше вести детей в мир творчества», – сказал Роман Фатхутдинов.

Секретарь Госсовета РТ Лилия Маврина добавила, что участники фестиваля настоящие артисты, идущие к мечте, несмотря на трудности. «Эти дети умеют зажечь своей жизненной энергией, подарить зрителям заряд эмоций», – обратилась она к участникам. Л.Маврина также отметила, что вдвойне приятно проводить гала-концерт в обновленном зале. «Это была наша давняя мечта получить такой шикарный, современный культурный центр, и в этом огромная заслуга руководства республики, Президента РТ Рустама Минниханова», – сказала Л.Маврина.

Фестиваль подарил возможность детям не только почувствовать себя артистами, но и исполнил их мечты. Так, 19-летний Никита Фролов с детства прикован к инвалидной коляске – у юноши ДЦП. До 13 лет Никита не мог разговаривать, речь восстановили занятия музыкой. Сейчас он поет в коллективе «Шалунишки» Дербышкинского дома-интерната для умственно отсталых детей. Юный артист любит классическую музыку – знает наизусть произведения Иоганна Баха, Антонио Вивальди, Фредерика Шопена. Никита мечтал посетить Большой концертный зал им.Сайдашева, и его мечта осуществилась. «Фестиваль подарил мне возможность послушать концерт симфонической музыки оркестра La Primavera, я даже пообщался с художественным руководителем и главным дирижером коллектива Рустемом Абязовым. Теперь у меня новая мечта – хочу стать пианистом, говорят, у меня пальчики хорошие», – рассказал Никита.

Пишет рэп о любви и не боится его читать на публике еще один участник фестиваля – 18-летний Данил Швейкин. Юноша рассказал, что свой первый трек записал в пятом классе, однако на большой сцене никогда не выступал. Сегодня у него дебют. «Я хочу показать всем, что люди с ограниченными физическими возможностями тоже могут быть талантливыми. На сцену выходить не боюсь, буду ловить максимальное удовольствие от выступления», – поделился эмоциями Данил. На днях исполнилась еще одна мечта Данилы – в рамках фестиваля он встретился с популярным певцом Элвином Греем, с которым хочет записать хит.

Традиционно на фестивале юных артистов поддерживают известные музыканты, в этом году хедлайнерами гала-концерта стали победитель проекта «Голос.Дети» Данил Плужников и татарстанская певица Лэйна.

На фестивале также присутствовали первый заместитель руководителя Исполкома Казани Рустем Гафаров, депутаты Госсовета РТ и Казанской городской Думы.

 

Фоторепортаж
Фестиваль «Возьмемся за руки, друзья», 19.12.2019
Видеорепортаж
19.12.2019 16:36
Гала-концертом завершился фестиваль для особенных детей «Возьмемся за руки, друзья!»
Все новости