Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
16.02.2021, 10:30

Учащиеся казанских вузов: «Студенческие отряды – это возможность узнать нового себя»

Молодые жители города рассказали о первом опыте работы, путешествиях по стране и развитии лидерских качеств.

Фото: из личного архива Дианы Ахметшиной

(Город Казань KZN.RU, 16 февраля, Ксения Швецова). Сегодня в студенческих отрядах городских вузов состоят более 2 тысяч человек – это молодые, активные ребята, готовые работать, развиваться и путешествовать по всей стране. В преддверии Дня российских студенческих отрядов, который отмечается 17 февраля, студенты казанских университетов рассказали читателям портала KZN.RU о том, что им дает участие в деятельности студотрядов, как это влияет на личное и профессиональное развитие, и почему попробовать свои силы в этом направлении должен каждый первокурсник.

Диана Ахметшина, руководитель казанского штаба студенческих отрядов, магистрант Казанского федерального университета

Я учусь на педагога начальных классов. В студенческие отряды я попала случайно на втором курсе, когда училась в Поволжской академии спорта и туризма. Мне предложили поработать летом в детском лагере вожатой. Для меня это была прекрасная возможность попробовать себя в сфере своей будущей профессии, пообщаться с детьми. В итоге я осталась в студенческом отряде, а со временем стала руководителем казанского штаба.

Сейчас мы с ребятами набираем в студотряды таких же учащихся, как мы – активных, позитивных, готовых на протяжении всего года участвовать в разных мероприятиях, а летом – поехать на целину (трудовой семестр – прим.ред.), где они могут попробовать свои силы, найти друзей и заработать.

Всего отряды Казани насчитывают около 2 тыс. человек, среди которых студенты высших, средних учебных заведений, и есть еще отряды школьников.

Студенческие отряды отличаются теплотой и тем, что каждый человек в них – это друг. То есть у нас такая огромная команда близких по духу людей. Ребятам участие в такой интересной внеучебной деятельности дает возможности реализации себя. Я, к примеру, до студенческих отрядов не знала, кем хочу быть, а закалка и опыт, которые я получила в студотрядах, помогли мне определиться.

Ребята, которые к нам приходят, становятся более открытыми, дружелюбными, они ответственнее подходят к своей деятельности, к своим поступкам. Это, на самом деле, большая школа жизни.

Важно, что у нас есть направления на разный вкус, работа найдется для каждого. Например, первокурсник, который вступает в отряд, может один год попробовать себя в сервисном направлении, поехать работать в Крым, либо остаться в Татарстане. Если ему не понравится, то на следующий год может поехать работать в педагогическом направлении или на путину – выбор огромный, мы ни в чем не ограничиваем ребят, все в их руках. В конце концов, интересно провести лето, заработать и не скучать в свободное от учебы время в течение всего года – это, наверное, нужно каждому студенту.

Конечно, мы работаем и встречаемся не только во время летних каникул – на протяжении года штаб казанских студотрядов проводит множество мероприятий. Наши ребята – активные волонтеры, добровольцы. Например, есть всероссийская акция «Снежный десант», когда студенты уезжают в районы и помогают учреждениям или пожилым людям в уборке снега, благоустройстве территорий.

Конечно, все это нужно умело совмещать с учебой. Но усталости совсем нет. Наоборот – ты приходишь в отряд, и там тебя встречает круг именно твоих людей, объединенных общими интересами. Это приносит радость, теплоту, особенно, когда ты студент, который приехал из другого города. Сейчас из своей студенческой жизни я в основном вспоминаю только отряды – это самое яркое, что было.

Надежда Васильева, студентка четвертого курса Казанского государственного медицинского университета

Я приехала в Казань из чувашского города Шумерля, учусь на врача-биофизика. В студенческий отряд я вступила в 2018 году. У нас на тот момент в вузе проходил всероссийский форум студенческих медицинских отрядов, я попала туда в качестве волонтера, и меня привлекла атмосфера – ребята были невероятно «заряженные», веселые. Мне захотелось узнать больше, я вступила в отряд и потом меня все это затянуло.

На данный момент я заместитель руководителя пресс-центра республиканского штаба, занимаюсь SMM, пробую себя в роли журналиста, корреспондента, мне это очень нравится. Также я являюсь мастером казанского штаба – это значит, что мы занимаемся развитием студенческих отрядов в Казани, стремимся, чтобы в каждом вузе был свой отряд, стараемся, чтобы ребята о нас знали и могли к нам присоединяться.

А в летний период мы выезжаем на трудовой семестр. Я ездила уже два раза, первый – в 2019 году, запомнился, наверное, на всю жизнь. Это был всероссийский проект студенческих медицинских отрядов в Новосибирске. Я смогла поработать в больнице задолго до того, как в университете началась практика, получила этот важный опыт намного раньше. И еще благодаря этой работе у меня появилось много друзей со всей России. А в прошлом году я выезжала в Ялту и работала в отеле.

Есть мнение, что студенческие отряды – это какой-то пережиток из советских времен. Но на самом деле это актуально и сейчас: в качестве популяризации труда молодых людей, повышения конкурентоспособности молодежи на рынке труда. Ну и помимо этого, во время работы в студотряде ты можешь погрузиться в уникальную атмосферу, попутешествовать, посетить мероприятия всероссийского, окружного уровня. При этом ты будешь все время развиваться, реализовывать свой творческий потенциал. Ни одна организация не дает сразу столько всего, при этом – возможность зарабатывать.

Благодаря тому, что я вступила в студотряд, у меня появилась своя лидерская позиция. Если раньше я как-то боялась, «зажималась», то сейчас смогла это преодолеть, получила возможность управлять коллективом. Это такая работа, что даже если ты боишься, то все-таки понимаешь, что на самом деле важно, и раскрываешь в себе новые грани, узнаешь нового себя.

Сейчас я работаю в пресс-центре, причем до студенческих отрядов я этим не занималась. Но именно здесь в меня поверили, когда я еще сама в себя не верила. И сейчас я уже могу сказать, что мне действительно хочется этим заниматься помимо основной профессии.

Что касается совмещения с учебой – просто нигде не бывает, главное запрещать себе прокрастинировать и тогда все получится.

Илья Ожегов, студент четвертого курса Казанской государственной академии ветеринарной медицины

Еще на первом курсе я узнал о студенческих отрядах и решил попробовать свои силы в педагогическом направлении в качестве вожатого. Тогда я вступил в отряд, но так получилось, что поехать не смог. На втором курсе в моей академии появился сельскохозяйственный студенческий отряд, и командир отряда уговорил меня вступить. Сельскохозяйственный отряд занимается в основном либо сбором фруктов, либо, если это профильный ветеринарный отряд, выезжает в фермерские хозяйства и выполняет ветеринарную работу. Ребята устраиваются ветврачами, зоотехниками, помогают в лечении животных.

На свою первую целину я поехал на втором курсе в Воронеж в агропромышленный комплекс. Это была настоящая практика. Когда я приехал, то был очень удивлен высоким уровнем комплекса европейского стандарта – это было очень круто. В этом комплексе содержатся племенные животные. Специалисты очень хорошо нас обучали ветеринарному делу. То есть еще на втором курсе я смог столько узнать, попробовать себя на практике, поработать! Это был уникальный опыт. В учебниках одно, но когда ты на опыте знаешь, как и с чем тебе предстоит работать – это совсем другое. Вторую целину я проходил уже в Перми, также по своей специальности.

Кроме опыта в своей профессии участие в деятельности студенческих отрядов помогло мне приобрести новые качества. Раньше я был замкнутым человеком, стеснялся и боялся почти всего, но после первой же целины этот страх как рукой снимает – ты становишься общительным, находишь друзей по всей стране.

Первокурснику нашей академии, который думает, стоит ли ему вступать в студотряд, я бы сказал одно: это практика. Ты поступил в ветеринарный вуз, и ты должен пойти к нам, потому что ты получишь много знаний, которые в будущем помогут тебе учиться. И, знаете, в основном это работает – многие к нам идут, если не с первого курса, то уже со второго-третьего точно, потому что начинают изучать профильные предметы.

Ляйсан Камбеева, студентка четвертого курса Всероссийского государственного университета юстиции

О студенческих отрядах я узнала случайно от одной молодежной организации, потому что у нас в университете своего отряда на тот момент не было. Я была готова путешествовать и работать бесплатно – так мне понравилась возможность узнать свою страну лучше, пообщаться с людьми. На свою первую целину я выехала уже через два месяца после собеседования. Это было в конце первого курса.

Первые два сезона я была проводником, а третий трудовой семестр был у меня посвящен путинному направлению – мы работали на рыбообрабатывающем заводе в поселке Октябрьский на полуострове Камчатка.

Благодаря студотрядам я нашла много друзей, а когда у нас появился свой штаб в вузе, я стала помогать другим ребятам. Особое значение для меня, конечно, имеет возможность проехать всю нашу страну от Калининграда до Камчатки, побывать в тех местах, куда ты возможно никогда бы не приехал – меня это безумно радует. Именно поэтому вот уже в течение трех лет в студотряде меня «держат» путешествия, люди, которые рассказывают свои потрясающие истории и вдохновляют меня.

Помимо лета, мы еще работаем зимой, весной. Отряды сейчас ищут работы в течение учебного года. Ну и в целом у нас проходит куча различных мероприятий – от спортивных до творческих – которые развивают тебя. Это спартакиады, танцы, дополнительные курсы, волонтерские мероприятия, всероссийские, окружные слеты, форумы – в общем, есть чем заняться. Звучит так, как будто слишком много всего, хочется спросить – а когда учиться? Но на самом деле, если грамотно распределять свое время, то можно все успеть: и учиться хорошо, и на практику сходить, и сдать сессию вовремя на хорошие оценки. Это же своего рода дисциплина, закалка.

Самый главный плюс студенческих отрядов – это саморазвитие. Если человек это понимает, то он сможет добиться всего того, чего хочет.

Алина Сафиуллина, студентка четвертого курса Казанского государственного архитектурно-строительного университета

В студенческих отрядах я с первого курса. Изначально я пошла в педагогический отряд. Меня привлекли интересные мероприятия, позитивные люди, которые были на них, ну и плюс друзья по общежитию тоже были в отрядах. Первый год я поехала в детский лагерь в Крым в роли вожатой с педагогическим отрядом «Игнис» на базе нашего университета.

После первого года в педагогическом отряде мы с комиссаром нашего штаба решили открыть студенческий сервисный отряд, командиром которого я остаюсь по сей день. Все последующие годы мы работали на сервисных проектах. В прошлом году мы ездили с отрядом в Геленджик, работали в аквапарке «Золотая бухта» инструкторами, спасателями.

Если педагогическое направление подразумевает в основном только работу вожатым, то сервисные отряды включают в себя много возможностей, много разных профессий. В прошлом году мой отряд ездил в гостиничный комплекс в Ялту, из моего отряда ребята работали грузчиками, барменами, официантами, поварами, кондитерами, спасателями – самые разные специальности.

В отрядах в межсезонное время плотный график, проходят разные мероприятия на разных уровнях. Мы стараемся держать ребят в тонусе, готовиться к трудовому семестру. Обычно отряды, которые собираются приезжать на целину летом, за несколько месяцев во время учебного процесса начинают подготовку к определенным мероприятиям или учатся.

Меня отряды хорошо воспитали, повысили дисциплину, развили во мне лидерские качества. Я стала более открытой, уверенной в себе, научилась не бояться ответственности за себя и других, принимать решение за весь отряд, достигать своих целей, несмотря на тяжелые моменты. И важно еще, что если ты едешь на какие-то проекты, то ты не сам за себя – вы вместе, вы одна команда. Чувствовать это, быть в команде – тоже важные умения.

Эльвина Ханова, руководитель пресс-службы Республиканского штаба студенческих отрядов

Я в прошлом году закончила Казанский государственный энергетический университет, училась по направлению «техносферная безопасность» на инженера-эколога. Заинтересованность студенческими отрядами началась с того, что я просто хотела поработать летом вожатой в детском лагере и досрочно сдать экзамены. Два года подряд работала в детском лагере в Анапе в составе педагогического отряда «Дельта».

Потом я увлеклась фотографией, начала работать в пресс-центре отряда. Затем меня пригласили стать руководителем вузовского штаба КГЭУ, там я вела полностью социальные сети, выполняла работу пресс-службы. Потом меня заметили и предложили возглавить пресс-службу республиканского штаба.

Работать в сфере журналистики я хотела еще со школы, тянулась к этому направлению, но по некоторым обстоятельствам поступила на другую профессию. И вот благодаря студенческим отрядам моя мечта сбылась, сама судьба так распорядилась, что я пришла в эту сферу и удачно развиваюсь.

Я думаю, что студенческие отряды – это площадка для саморазвития, самореализации. Для ребят есть очень много возможностей, много мероприятий проходит, в том числе – по обучению каким-то специальностям, раскрытию личностного потенциала человека. Студенческие отряды воспитывают лидеров. Сравнивая себя – какой я была до того, как вступила в студенческий отряд, и какой стала после – могу сказать, что выросла не только как профессионал, но и как личность.

Фотографии для публикации предоставлены студентами

Все новости