Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
15.12.2020, 13:42

Татьяна Навка, Александр Овечкин и Александр Легков стали послами Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады в Казани

Соревнования пройдут в 2022 году на пяти спортивных площадках города.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 15 декабря, Алина Бережная). В Казани продолжается подготовка к проведению Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады в 2022 году. Соревнования пройдут на пяти спортивных площадках города, церемонии открытия и закрытия состоятся в «Татнефть Арене». О подготовке к соревнованиям рассказал сегодня на брифинге в Кабмине РТ министр спорта РТ Владимир Леонов.

Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады пройдут в России впервые. «Для Татарстана большая честь принять у себя данную Олимпиаду. У нас большой опыт проведения крупных международных спортивных событий, но они были летними, а в этот раз – зимние виды спорта, к тому же в не совсем привычном формате», – отметил Владимир Леонов. Он подчеркнул, что предстоящее международное событие является не только спортивным – оно несет в себе гуманитарную и социальную миссии, в частности, обращает внимание на людей с нарушениями интеллектуального развития. «Наша главная цель – помочь людям с ограниченными способностями стать полноценными членами общества», – отметил Владимир Леонов. «Специальная Олимпиада – это возможность снять барьеры, предоставив участникам равные возможности. Здесь важна не победа, а участие», – подчеркнул спикер.

В соревнованиях, которые пройдут с 22 по 28 января 2022 года, примут участие 2 тыс. спортсменов с нарушениями интеллектуального развития и юнифайд-партнеров (спортсменов без особенностей интеллектуального развития) из 108 стран. Программа Специальной Олимпиады включает соревнования по 7 видам спорта: горнолыжному спорту, сноуборду, флорболу, лыжным гонкам, фигурному катанию, шорт-треку и бегу на снегоступах. Владимир Леонов рассказал, что для проведения соревнований будет задействовано пять площадок: горнолыжный комплекс «Свияга», стадион «Буревестник», Академия тенниса, дворец спорта, лыжно-биатлонный комплекс в поселке Мирный. Открытие и закрытие соревнований пройдет в «Татнефть Арене».

Министр спорта РТ отметил, что в дни Специальной Олимпиады запланированы культурная и деловая программы, форумы, саммит молодых лидеров.

В преддверии Специальной Олимпиады пройдет эстафета огня Игр. Церемония зажжения огня состоится 6 января 2022 года в Афинах, затем 8 января он прибудет в Москву, пройдет по городам страны, а затем – по городам Татарстана. По словам Владимира Леонова, маршрут эстафеты огня еще находится в стадии разработки.

Несмотря на то, что Специальная Олимпиада пройдет только в 2022 году, уже сейчас идет набор волонтеров, желающих присоединиться к проекту. Заявки принимаются до мая 2021 года. Всего на Игры планируется привлечь порядка 3 тысяч волонтеров, которые будут задействованы в более чем 30 позициях.

На брифинге Владимир Леонов также назвал имена первых послов Игр. Среди них лыжник, олимпийский чемпион Александр Легков, олимпийская чемпионка в танцах на льду, двукратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы, трехкратная чемпионка России Татьяна Навка, хоккеист, трехкратный чемпион мира Александр Овечкин, редактор модного журнала Ксения Соловьева, бизнесмен Алексей Нечаев. Спикер отметил, что это не конечный список послов, их набор еще продолжается.

Тестовым мероприятием перед соревнованиями станет Всероссийская спартакиада Специальной Олимпиады по зимним видам спорта, которая пройдет в Казани со 2 по 8 февраля 2021 года. «Спартакиада станет отборочным соревнованием для комплектации сборной России для участия в Олимпиаде. Игры пройдут по 6 видам спорта, нам будет важно оценить уровень нашей подготовки, это станет своего рода тестом для нас», – рассказал Владимир Леонов. Из-за пандемии коронавирусной инфекции участие иностранных спортсменов в спартакиаде не предполагается.

Все новости