Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
19.02.2021, 14:34

Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Александра Ключарева

Одна из улиц Казани носит имя выдающегося композитора.

Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося татарского композитора Александра Ключарева. Его жизнь и творчество связаны с Казанью, где он родился 19 февраля 1906 года и прожил основную часть жизни.

А.Ключарев закончил Казанский музыкальный техникум, учился в Московской консерватории. В 1937-1938 годах он работал главным редактором музыкального вещания Татарского радиокомитета, в 1938-1951 годах – заведующим кабинетом музыкального фольклора Управления по делам искусств при Совете Министров ТАССР, в 1939-1940 и 1968-1970 годах – художественным руководителем Ансамбля песни и танца ТАССР, в 1940-1942 и 1951-1953 годах – художественным руководителем Татарской государственной филармонии.

Однако главным в жизни А.Ключарева была его композиторская деятельность. Русский по национальности, композитор еще в ранней юности сделал для себя выбор, полюбив татарские народные мелодии, и посвятил свою деятельность татарскому музыкальному искусству. Его творческое наследие охватывает широкий круг жанров: от обработок народных песен до симфонических и оперных произведений. Также композитор является составителем двух сборников татарских народных песен.

Кроме того, А.Ключарев сыграл роль в судьбе джазмена Олега Лундстрема и его оркестра. Композитор первым поддержал этот коллектив после приезда из Шанхая и сотрудничал с ним в течение многих лет, а с О.Лундстремом до конца жизни его связывала крепкая дружба. Также А.Ключарев много выступал как аккомпаниатор с татарскими певцами и инструменталистами.

За свои заслуги композитор был удостоен почетных званий заслуженного деятеля искусств ТАССР и РСФСР, народного артиста ТАССР, а также он был лауреатом Государственной премии ТАССР им.Г.Тукая.

Скончался 30 марта 1972 года. Похоронен на Арском кладбище Казани.

В Казани увековечено имя А.Ключарева. В 2011 году его имя было присвоено детской музыкальной школе № 7. В 2015 году улицу жилого комплекса «Казанская Усадьба» назвали в честь Александра Ключарева. Также на доме по адресу ул.К.Маркса, 59, где с 1937 по 1972 годы жил и творил композитор, висит мемориальная доска памяти А.С.Ключарева.

Фото на анонсе: tatfil.ru

Все новости