Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
30.06.2020, 15:44

Марина Патяшина: «Ни один детский лагерь не начнет работать без санитарно-эпидемиологического заключения»

В республике экспертизу на соответствие нормам прошли 62 загородных лагеря.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 30 июня, Ксения Швецова). С 1 июля в Татарстане стартует детская летняя оздоровительная кампания. В этом году в стационарных оздоровительных лагерях отдохнут 65 тыс. 807 юных татарстанцев. Каждое учреждение отдыха перед открытием должно пройти экспертизу и получить санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие всем требованиям Роспотребнадзора по РТ. На сегодняшний день заключение о соответствии всем нормам получили 62 лагеря, расположенные на территории республики. Особенности организации детской оздоровительной кампании текущего сезона обсудили на брифинге в Кабмине РТ.

Бесплатные путевки в загородные лагеря получат более 13 тыс. детей

Запрет на деятельность детских оздоровительных и санаторных лагерей снят Постановлением Кабмина РТ от 27 июня, напомнила заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева.

«В приоритете для нас – здоровье детей. Поэтому Главное управление МЧС России по РТ провело уже свыше 200 мероприятий по надзору за состоянием лагерей, проводятся практические тренировки по эвакуации детей в случае возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций», – сказала Л.Фазлеева.

В текущем году финансирование оздоровительной кампании из бюджета республики составит 1,6 млрд рублей, что на 5% больше, чем в прошлом году. С учетом смещенных сроков начала оздоровительной кампании предполагаемый охват организованными формами отдыха в летнее время составляет 82 тыс. 890 человек, из них 65 тыс. 807 детей смогут отдохнуть в стационарных оздоровительных лагерях, сообщил министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов.

Путевками в лагеря будут обеспечены 13 тыс. 210 детей, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Еще более тысячи ребят отдохнут в лагерях для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В пяти лагерях на черноморском побережье – в Краснодарском крае и Крыму – отдохнет 3751 ребенок из Татарстана. По словам Д.Фаттахова, впервые с 2014 года дети в южные лагеря отправятся на железнодорожном транспорте, в специализированных комфортных вагонах. Для них организуют отдельные места сбора и проведения медосмотра, будет обеспечен так называемый «зеленый коридор» при посадке и отправке состава.

«Для сокращения возможных рисков впервые на черноморском побережье создаются так называемые монолагеря, в которых будут отдыхать дети только из нашей республики, – добавил министр по делам молодежи РТ. – Первая отправка детей запланирована после снятия ограничений в Крыму и Краснодарском крае, ориентировочно – после 22 июля».

Летние смены в лагерях пришкольного пребывания и лагерях труда и отдыха из-за пандемии коронавиурсной инфекции планируется перенести на осень и зиму.

Все работники лагерей должны пройти тест на антитела к коронавирусной инфекции

Все лагеря должны пройти экспертизу и получить соответствующее санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие специализированным методическим рекомендациям, которые разработало Управление Роспотребнадзора по РТ. Так, производить подбор персонала для работы в лагере можно только после исследования на антитела к коронавирусной инфекции. Этот тест должен быть проведен не позднее, чем за 72 часа до начала оздоровительной кампании. Как пояснила руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Марина Патяшина, в случае выявления у работника антител класса иммуноглобулин М, проводится его дальнейшее обследование. Если обнаружены антитела класса иммуноглобулин G, то сотрудник допускается до работы.

«Прием детей возможен только при заключении врача об отсутствии контакта ребенка с больными коронавиурсной инфекцией, справки о состоянии здоровья и сведений о прививках, – сказала М.Патяшина. – Предусмотрен обязательный одномоментный заезд и одномоментный выезд с перерывом между сменами не менее двух дней для того, чтобы провести дезинфекцию всех помещений. За каждым лагерем закреплена своя медицинская организация, разработан порядок действия на случай обнаружения или подозрения на наличие COVID-19».

Все сотрудники, работающие в лагере, должны находиться на его территории круглосуточно на протяжении всей смены, визиты посторонних людей – в том числе родителей – запрещены. Также предусмотрено круглосуточное нахождение в учреждении отдыха двух медработников – врача и медсестры. На протяжении всего отдыха детям и сотрудникам будут дважды в день измерять температуру тела, добавила спикер.

Чтобы избежать большого скопления людей, мероприятия в лагерях будут проводить отдельно для каждого отряда, массовые события проводить не планируется.

Носить средства индивидуальной защиты – маски и перчатки – должны только сотрудники пищеблока, медицинский и технический персонал.

«Все лагеря представляют нам заполненные чек-листы о выполнении всех рекомендаций, – добавила руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ. – За каждым учреждением закреплен ответственный сотрудник Роспотребнадзора, который будет вести жесткий контроль за соблюдением всех требований».

Кроме того, каждый лагерь должен иметь заключения Роспотребнадзора о хорошем качестве воды в водоисточнике (при его наличии) и безопасных местах купания детей. Сегодня экспертиза детских лагерей в республике продолжается, отметила руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Марина Патяшина. Следить за обновляющимся списком лагерей, получивших разрешение на работу, можно на сайте.

Напомним, в Казани с 1 июля примут детей 11 муниципальных загородных лагерей. Всего в течение года в казанских лагерях, в том числе пришкольных, запланирован отдых более 40 тыс. детей. В летний период отдохнут 28 тыс. 885 человек, из них в загородных лагерях – 13005 детей.

В Татарстане продолжают работать телефоны горячей линии по вопросам проведения летней оздоровительной кампании: +7(843)207-28-73, +7(953)999-10-59. В Казани также работают телефоны горячей линии по вопросам отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и детей с ограниченными возможностями здоровья: +7(843)236-61-24, +7(843)236-61-26, +7(843)236-61-49.

Все новости