Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
11.09.2020, 09:00

Луиза Хакимова: «Дружелюбный незнакомец» может «постучаться» к вам в друзья в социальных сетях»

Специалист психологической службы «Выбор» рассказывает, как обезопасить молодежь от экстремистских и террористических организаций.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 11 сентября). Выбор есть всегда – по такому принципу работает психологическая служба «Выбор» центра «Доверие». Уже не первый год сотрудники организации помогают молодым людям найти выход из сложных ситуаций, поверить в себя и не совершить необдуманных поступков. Одним из направлений деятельностей центра является профилактика экстремизма. Только за 2019-2020 учебный год с вопросами к специалистам обратились около 3 тыс. студентов. Почему молодежь вовлекается в экстремистские организации? Что делать родителям, если ребенок оказался под влиянием террористических идеологий? И как не допустить появления радикальных мыслей у подрастающего поколения? На эти вопросы ответила специалист по работе с молодежью психологической службы «Выбор» центра «Доверие» Луиза Хакимова.

Как вы думаете, что может стать причиной экстремистской деятельности молодежи?

Л.Х.: Как у всякого явления в обществе, причинами экстремизма в молодежной среде являются политические, социально-экономические, религиозные, духовные, психологические факторы. Как специалисты психологической службы мы можем работать с индивидуальными факторами и снижать риск возникновения и распространения таких умонастроений. Увы, нет специфических факторов, влияющих на выбор неправильного жизненного пути: как гиперопека ребенка, так и попустительское воспитание могут подтолкнуть к общению с людьми, имеющими корыстные намерения.

Важно понимать, что сами по себе экстремистские идеи на начальном этапе не привлекают молодых людей. Не за этим они приходят на собрания. Как правило, человек откликается на душевную теплоту, на внимание и заботу о себе, на сильную личность, на ощущение стабильности, на возможность получить простые ответы на сложные жизненные вопросы. Некоторые «новоприбывшие» через какое-то время начинают понимать, что все радушие и все хорошие слова – это лишь манипуляция, с единственной целью – завлечь их в сеть, получить их имущество и деньги, сделать «своим» человеком, готовым на все по первому слову руководителя. Некоторые так и пребывают в заблуждении относительно целей деятельности их организаций и через некоторое время пропитываются идеями и начинают их транслировать.

Какими качествами должен обладать подросток, чтобы не проникнуться террористическими и экстремистскими идеями?

Л.Х.: Подростку может помочь навык критического мышления, а также умение сомневаться и не соглашаться со словами старшего. Такая критическая позиция может уберечь его от попадания не только в руки экстремистов, но и маньяков и педофилов.

Родители должны объяснить ребенку, что такое хорошо, а что такое плохо. Нужно развивать в нем такие качества, как честность, открытость, стремление к саморазвитию и самосовершенствованию, саморефлексии, эмпатии. Важно объяснить, что может ждать его в будущем: какая ответственность, в том числе и юридическая, если он встанет на скользкий путь.

Что способствует вовлечению ребенка в запрещенные организации?

Л.Х.: Вовлечению ребенка в террористическую деятельность способствует наличие противоречивых жизненных ценностей. Нужно понимать, что «плохих» и «хороших» чувств и эмоций не бывает. Все эмоции нужны, все эмоции важны. А, например, развитие волевых качеств человека, занятия спортом помогают справиться с внутренней агрессией, направить ее в мирное русло.

Основная причина высокого потенциала радикализма − наличие энергичной молодежи, но при этом совершенно без места в жизни, без перспектив на карьеру, без выхода. Это у молодежи может нести непримиримую ненависть к обществу. В повседневной жизни радикализм молодежи существует преимущественно в форме настроений, представляя собой систему взглядов и эмоциональных состояний экстремистской направленности.

Нерешенные вопросы с обидами, страхами ребенка могут повлиять на его мысли, поступки?

Л.Х.: Нерешенные детские вопросы и переживания могут привести к тому, что подросток, молодой человек может начать искать способы облегчения своего внутреннего напряжения, своего одиночества, искать ответы на свои вопросы. А вот какими способами, и в каких местах он будет все это делать – это другой вопрос. Кто-то находит себя в социально-одобряемых видах активности – в спорте, искусстве, отношениях, работе. А кто-то уходит в деструктив. Что именно выберет ребенок, в определенной степени зависит от родителей. Когда же молодой человек поступает в высшие и средние учебные заведения, и постепенно дистанцируется от родителей, важно в этот момент поддержать ребенка.

Психологи нашего центра проводят регулярные встречи для студентов вузов и ссузов. Они проходят в форме интерактивных бесед, деловых игр, тренингов. Можно получить полезную информацию, развивать себя. В рамках сотрудничества с образовательными учреждениями предоставлены кабинеты, где принимают наши психологи. Это Казанская государственная ветеринарная академия им.Баумана, Казанский государственный энергетический университет, Казанский архитектурно-строительный университет, Деревня Универсиады. Сотрудничаем и с молодежными общественными организациями. Ребята из Лиги студентов Республики Татарстан также могут получить квалифицированную консультацию. Любой студент Казани может записаться и подойти на индивидуальную бесплатную консультацию в психологическую службу «Выбор» по адресам: ул.Ново-Азинская, 2 и 2-я Юго-Западная, 32.

Но не каждый молодой человек может признать, что ему нужна помощь…

Л.Х: Наш опыт показывает, что первоначальное знакомство с психологом успешно проходит во время групповой встречи. После нее уже молодым людям проще и комфортнее обратиться индивидуально. Почему именно так? Дело в том, что у нас в российском обществе все еще существует предубеждение относительно визита к психологу – «я не псих, чтобы к психологу идти», «психологи в мозгах копаются», «психологи сдадут потом или настучат куда надо», «психологи один раз посмотрят на тебя и все сразу поймут» и так далее. Со всеми этими убеждениями приходится иметь дело во время общения со студентами, и их стоит учитывать. Именно поэтому сначала мы предлагаем групповую встречу на какую-то определенную тему. На этой встрече ребята видят, что психолог «нормальный» человек, нестрашный, адекватный, задающий нестандартные вопросы и способный выслушать любое мнение без осуждения. После окончания встречи напряжение и страх проходят и некоторые из участников обращаются лично сразу, некоторые записываются и приходят.

Одна из проблем, которую мы видим, – это недостаточное количество специалистов на то количество студентов, которые учатся в Казани. В течение учебного года специалист успевает посетить не все образовательные учреждения. С 2018 года организован координационный совет психологов вузов, который возглавляет руководитель нашей службы. Психологи могут объединить свои усилия, поделиться опытом работы.

Как молодежь вовлекают в экстремистские организации?

Л.Х.: Самая первая задача, которую мы ставим, приходя на занятия по профилактике экстремизма – это информирование. Это рассказ о том, что экстремизм, как явление существует и находится рядом, но завуалированно и спрятано и часто не осознается его участниками. Например, сопротивление полиции уже является противоправным и может быть расценено, как проявление радикализма. Еще пример – по приглашению друга пришел в гости, где собрались другие молодые люди «попить чай и просто поговорить». Вдруг дверь взламывается и всех забирает полиция. Тому, кто всего лишь пришел с другом, «светит» 10 лет лишения свободы. Мы говорим на встречах, что радикализм и экстремизм могут казаться чем-то вроде экшена, выходом за пределы серых будней, впрыском адреналина, желанием проверить себя «на слабо», почувствовать риск. Но иногда случайное участие в чем-либо может стоить от 10 до 25 лет лишения свободы.

Вторая задача – это показать, как происходит вербовка. Заблуждение то, что завербовать могут любого из толпы, каждого из нас. На самом деле вербовщики выбирают тех, кому сейчас плохо, кто растерян, подавлен, или наоборот, проявляет агрессию. Потому что в такой период жизни критический настрой и адекватная оценка ситуации у человека снижена или вообще отсутствует. Такому человеку проще всего навязать чужую волю, сбить с толку, побудить к необдуманным поступкам. При этом весь процесс вербовки происходит очень мягко, дружелюбно, поддерживающе. Например, студент в новом городе, не имеющий пока друзей, легче согласится пойти к новому знакомому, который еще и накормит его и разрешит переночевать. Есть даже специальный термин «дружелюбный незнакомец». То есть незнакомый человек совершенно неожиданно проявляет к вам дружелюбие, участие, готов помочь и ничего не требует взамен.

Такой «дружелюбный незнакомец» может оказаться рядом в реальной жизни, а может «постучаться» к вам в друзья в социальных сетях. Но обращаются такие люди тоже не ко всем подряд. Сигнальными маячками для них являются странички людей, в которых много грустных постов, много тем о бессмысленности жизни, о непонимании и одиночестве. Такой новый друг как будто «обволакивает» человека своей заботой, постепенно отдаляя его от остальных контактов и общения с родителями. Если такое происходит, то это уже тревожный сигнал и на него следует реагировать незамедлительно.

Сколько молодых людей за последнее время обратилось в психологическую службу «Выбор»?

Л.Х.: Наша целевая группа – молодежь в возрасте от 14 до 30 лет. Если говорить только о профилактике экстремизма, то через специалистов «Выбора» за 2019-2020 учебный год прошло около 3 тыс. студентов. Кроме этого проходят встречи по профилактике употребления психоактивных веществ, конфликтов в группе, занятия по депрессивным состояниям, адаптации на первом курсе, самопознанию, правам человека, навыкам безопасного поведения в социальных сетях.

Для специалистов важна открытость и готовность к диалогу, а также понимание сути подростковых проблем и переживаний. Кроме этого гарантия конфиденциальности и возможность получить помощь анонимно. Особенно это имеет значение, когда на консультации речь заходит о возможных противоправных действиях или участии в запрещенных организациях. Вместе со специалистом студент может обсудить то, как выйти из сложной ситуации, получить помощь, выйти из группировки и остаться в живых. Это очень деликатные и сложные темы, которые лучше обсуждать с квалифицированным специалистом, не имеющим отношения к администрации учебного заведения.


Все новости