Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.12.2020, 10:02

Ильсур Метшин: «Хватит нам предлагать проекты третьекурсников, сделанные на сломанных компьютерах»

Мэр Казани призвал застройщиков повышать качество возводимого жилья.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 18 декабря, Ксения Швецова). Накануне Мэр Казани Ильсур Метшин провел совещание с руководителями строительных компаний, на котором обсудили итоги жилищного строительства уходящего года, проблемные вопросы и задачи на будущее. «Мы точно знаем, какой город строим, какие у Казани преимущества перед другими городами. Нужно подтягиваться на новый уровень работы в строительстве жилья», – подчеркнул глава города.

В совещании помимо представителей Исполкома приняли участие заместитель руководителя Госжилфонда при Президенте РТ Владимир Никифоров, а также руководители строительных компаний: заместитель генерального директора ООО «Сувар-Казань» Вячеслав Сунцов, председатель правления ООО «Унистрой» Альберт Гильфанов, руководитель ООО «Ак Барс Девелопмент» Марат Шагитов, руководитель ООО «Грань» Леонид Анисимов, руководитель ООО «Бриз» Андрей Беляков, руководитель ООО «ЮИТ Казань» Владимир Сорокин, руководитель ООО «КамаСтройИнвест» Делюс Сиразетдинов, руководитель ООО «Арт-Строй» Николай Самилов, руководитель ООО «ТСИ» Рустем Галеев, руководитель ООО «Специализированный застройщик Ак таш –Инвест» Газинур Ахметов, руководитель ООО «СМУ-88» Илья Вольфсон, председатель Совета директоров ГК «Садовое кольцо» Сергей Колунов, руководитель ООО «ЖИК Казани» Эмиль Хуснутдинов, руководитель ООО «Комосстрой Казань специализированный застройщик» Денис Чайников.

«Многие наши застройщики стали лидерами по комфорту, глубине проработки проектов»

За последние годы Казань сделала большой шаг вперед в развитии строительного комплекса, отметил Мэр. «Мы видим, что многие наши застройщики стали лидерами по комфорту, глубине проработки проектов, изучению опыта лучших российских зарубежных практик. Мы к этому шли долгие годы», – сказал И.Метшин.

Сегодня Казань стала привлекательной для многих жителей других городов, которые стремятся переехать в столицу Татарстана и приобрести здесь жилье, что делает условия работы для девелоперов очень выгодными, добавил Мэр. Во многом достичь этого удалось благодаря проведению крупных международных событий, считает глава города. «Когда мы обсуждали эти вопросы еще в 2007 году, рисовали картину будущего, многое казалось нереальным. Тогда к нам приезжали 600 тыс. туристов в год, а сейчас – миллионы. Люди приезжают к нам, видят наш город, и хотят остаться, – сказал И.Метшин. – Мы точно знаем, какой город строим, какие у Казани преимущества перед другими городами. Все это говорит о том, что нужно подтягиваться на новый уровень работы в строительстве жилья».

«Проекты планировок должны предусматривать создание инфраструктуры»

О развитии строительного комплекса Казани рассказал первый замруководителя Исполкома Азат Нигматзянов. Он напомнил, в частности, что в этом году план ввода жилья в Казани составляет 960 тыс. кв. метров. Всего в строительстве жилья в Казани задействован 31 застройщик.

Об основных проблемах в строительном комплексе доложила главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина. Она напомнила, что в соответствии с новым Генпланом введено четкое регулирование и администрирование застройки, утверждены максимальные параметры нового жилищного строительства для каждой функциональной и жилой зоны. Новое строительство на неосвоенных территориях теперь будет осуществляться одновременно с развитием улично-дорожной сети, инженерной и социальной инфраструктуры. По своей сути это позволит городу создавать комплексные программы по освоению территорий.

При этом проблемным вопросом является активная застройка прилегающих к городу территорий муниципальных районов, отметила И.Тухватуллина. В приоритете должна быть комплексная застройка, подчеркнула она. «Действующее законодательство в сфере градостроительства не предусматривает совместных решений по строительству и обеспеченности инфраструктуры, – сказала она. – Поэтому заложенные в Генплане Казани мероприятия по развитию социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города рассчитаны на прогнозируемую численность населения самой Казани. Есть планы по застройке территорий прямо на границе с Казанью. Мы считаем, что она должны быть самодостаточной, чтобы нагрузка не легла на город».

И.Тухватуллина отметила, что Генплан и разрабатываемые ПЗЗ подтолкнули к завершению большого количества проектов планировок – в основном это территории периферийной части районов, освоение которых было запланировано еще предыдущим Генпланом 2007 года. Эти территории сейчас не обеспечены дорогами и инженерными сетями.

«Есть планы по застройке территорий прямо на границе с Казанью. Мы считаем, что она должны быть самодостаточной, чтобы нагрузка не легла на город»
Ильсияр Тухватуллина
Главный архитектор Казани

«В разрабатываемых проектах планировок мы сейчас обязательно вписываем очередность развития территории, содержащую как этапы проектирования, строительства и реконструкции объектов капитального строительства, так и этапы реконструкции объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры», – добавила главный архитектор города. У застройщиков это вызывает много вопросов.

«Мы свою работу выполнили и вправе требовать от вас по-настоящему качественного проектирования»

В числе проблемных вопросов И.Тухватуллина отметила продолжительное согласование предлагаемых застройщиками проектов планировок и эскизных предложений из-за несоответствия их действующим нормам. По ее словам, отделом рассмотрения проектов за 2020 год рассмотрено 1343 эскизных предложения, из них отказано в согласовании в 586 случаях, что составляет 43% от общего представленного количества. Отказано в принятии эскизного предложения 397 раз, что составляет 29,5%.

Среди основных причин отказа при согласовании архитектурного облика объекта – несоответствие эскизного предложения местным нормативам градостроительного проектирования.

«Это элементарное требование. То есть отдел рассматривает проект, делает замечание, отправляет, это все доделывается – и опять не до конца, опять идет полное рассмотрение. И это бесконечный поток низкокачественной продукции, которую нам приходится смотреть», – посетовала И.Тухватуллина.

Ильсур Метшин призвал застройщиков изменить подходы к работе и подчеркнул, что при постоянном недобросовестном выполнении работы до рассмотрения проекты допускаться не должны. Он предложил создать реестр строителей, которые предлагают качественные проекты.

«Мы не требуем чего-то невозможного, а призываем качественно пересмотреть архитектурные решения»
Ильсур Метшин
Мэр Казани

«43% забракованных проектов – это же огромный труд наших коллег. Сегодня качество проектирования должно соответствовать званию столицы Татарстана, – сказал Мэр. – Мы сделали все, чтобы республика и Казань стали привлекательными. Теперь мы вправе требовать от вас качественного проектирования, которое будет на уровне завтрашнего дня. Хватит нам предлагать проекты третьекурсников, сделанные на сломанных компьютерах. Мы не требуем чего-то невозможного, а призываем качественно пересмотреть архитектурные решения».

В проекте должно быть отражено разноплановое и разнообразное строительство, чтобы у горожан была возможность купить квартиру либо в небольшом доме, либо в высотном здании с достаточным количеством парковочных мест, добавила И.Тухватуллина.

«Это не какие-то «хотелки» отдельных руководителей наших подразделений – это наша общая выстраданная позиция»

Главный архитектор города особо отметила необходимость использования в строительстве жилья и социальных объектов качественных, безопасных, долговечных, натуральных материалов, в том числе – для отделки фасадов, свойственных каждому отдельному району.

«У нас объект в Ново-Савиновском районе не может быть таким же, как в Московском или в Авиастроительном районах. Каждый район уникален, – сказала она. – Все материалы должны быть качественными, этого заслуживают жители города вне зависимости от района, в котором они живут».

Отдельного внимания заслуживает также подсветка домов, добавила спикер.

«Подсветка должна быть обязательно, и она должна обслуживаться десятилетия, а не выходить из строя через год, – согласился Мэр. – Вы должны понять, что это не какие-то «хотелки» отдельных руководителей наших подразделений. Это наша общая позиция, позиция города и наше видение того, как нужно работать».

«Мы можем строить действительно хорошие дома и даже больше – среду обитания»

Руководители строительных компаний, принимавшие участие в совещании поделились своими идеями по развитию строительного комплекса.

Председатель правления ООО «Унистрой» Альберт Гильфанов напомнил, что город не первый раз выдвигает повышенные требования к проектам застройщиков и в результате от этого выигрывают все стороны – город, застройщик и сам горожанин, который получает более комфортную и качественную среду. «Развиваться надо, мы согласны», – отметил он и также предложил обратить внимание на малоэтажное строительство и индивидуальные дома, отметив, что сейчас в этой сфере нет никаких стандартов, согласования, вследствие чего появляются проекты сомнительного качества.

«У нас сегодня безграничные возможности, время и ресурсы, чтобы сделать наш город лучшим в стране с точки зрения комфорта, качества жизни», – добавил А.Гильфанов.

Сегодня в Казани значительная часть сделок на приобретение жилья заключаются с людьми из других регионов, что доказывает привлекательность города, отметил в свою очередь руководитель ООО «Ак барс Девелопмент» Марат Шагитов. Это подтверждает привлекательность Казани и необходимость менять свои проекты.

С этим согласился и председатель Совета директоров ГК «Садовое кольцо» Сергей Колунов. «Казань преобразилась, и условия, которые сегодня созданы – это подарок всем девелоперам, – сказал он. – Сейчас мы можем строить действительно хорошие дома, и даже больше – создавать среду обитания. Наши покупатели ведь тоже смотрят, как работают застройщики, реализуют ли они свои обещания, как они создают инфраструктуру».

В завершение совещания И.Метшин отметил, что подобные встречи будут проводиться регулярно минимум раз в месяц, чтобы застройщики могли давать обратную связь. Он также поручил обозначить единые требования к строительству жилья по вопросам качества материалов, благоустройства прилегающих территорий, подсветке и другим вопросам. «Все будет равнодоступно, прозрачно, одинаково для всех, – сказал Мэр. – Мы будем встречаться и в диалоге решать все вопросы. Вы меняете Казань вашими неравнодушием и любовью к городу, вы задаете тренды. Но все-таки нам есть к чему стремиться. Мы можем еще лучше – ради жителей нашего города».

Фоторепортаж
Совещание с застройщиками в Исполкоме Казани, 18.12.2020
Видеорепортаж
18.12.2020 09:55
Совещание с застройщиками в Исполкоме Казани, 18.12.2020
Все новости