Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
24.12.2021, 13:21

Ильсур Метшин: «Казань как центр развития молодежи является флагманом интересных и полезных инициатив для всей республики»

Мэр столицы Татарстана вручил именные стипендии 90 талантливым студентам, спортсменам и воспитанникам школ искусств.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 24 декабря, Ксения Швецова). Сегодня в Ратуше прошла церемония вручения именных стипендий Мэра Казани по итогам 2021 года. Кроме студентов и аспирантов стипендии также вручили юным спортсменам и воспитанникам музыкальных и художественных школ. В этом году на соискание стипендии было подано 300 заявок, в церемонии приняли участие порядка 90 победителей – талантливых и перспективных представителей молодежи. Самые интересные научные проекты молодых ученых будут реализованы на практике и позволят усовершенствовать разные сферы городского хозяйства, отметил Мэр Казани Ильсур Метшин, поздравляя победителей конкурса.

«Мы можем почерпнуть много нового и полезного из работ стипендиатов»

«Казань как центр развития молодежи является флагманом интересных и полезных инициатив для всей нашей республики, – сказал глава города. – Благодаря талантливым, трудолюбивым и профессиональным инженерам, архитекторам, экономистам, ученым и представителям других специальностей наш город и республика год за годом меняются к лучшему, развиваются, отдавая предпочтения новым веяниям в обществе, экономике и науке».

Уходящий 2021-й, который в России был объявлен Годом науки и технологий, оказался непростым, отметил Мэр. «Тем не менее, этот год подарил нам яркие события, интересные открытия, дал возможность для творческого и профессионального роста, – сказал он. – Перспективы для ученых, исследователей в современном мире открываются безграничные».

Представленные на конкурс проекты содержат смелые, новаторские предложения, добавил Мэр. Он призвал руководителей структурных подразделений Исполкома города взять в работу проекты молодых конкурсантов и воплотить их в реальной жизни – в частности, разработки в области медицины, культуры, образования, городского хозяйства. «Мы можем почерпнуть много нового и полезного, что позволит нам оптимизировать различные процессы городского хозяйства», – уверен Мэр.

Конкурс на соискание именных стипендий Мэра Казани с каждым годом становится все масштабнее. Так, впервые с этого года наряду с творческой молодежью чествовали юных спортсменов, которые достойно представляют город на всероссийском и международном уровнях. Кроме того, поощрений и благодарности заслуживают представители молодежи, работавшими над проектами в рамках объявленного в Татарстане Года родных языков и народного единства. «Очень важно, что творчество юных победителей направлено на сохранение традиций проживающих у нас народов», – сказал Мэр.

Студентам предстоит внедрить научные работы в городское хозяйство

Церемония вручения стипендий проходила в несколько этапов: первыми именные стипендии получили учащиеся школ искусств, затем – воспитанники спортивных школ. Чествование сопровождалось вокальными и хореографическими номерами. Один из них представил юный стипендиат – ученик детской музыкальной школы №11 Дмитрий Овсянников, который виртуозно исполнил композицию, восхитив своим талантом участников мероприятия. Дмитрий занимается музыкой с 7 лет, на сегодняшний день он является лауреатом 27 международных и всероссийских конкурсов.

После Мэр вручил стипендии победителям конкурса научных работ – студентам и аспирантам вузов и профессиональных образовательных учреждений. Среди награжденных – учащийся КГЭУ Василий Басенко, разработавший новый более безопасный и эффективный метод диагностики трансформаторного оборудования. Проводить такую диагностику необходимо регулярно для стабильной работы электросетевого комплекса.

Также награду получил учащийся КИУ им.Тимирясова Иван Бондаренко, который предложил озеленять станции казанского метрополитена с помощью стабилизированного мха и устанавливать так называемые фитоколонны. Подробнее с проектами молодых ученых можно ознакомиться в материале.

С ответным словом от лица награжденных к участникам церемонии обратилась студентка КазГИКа Идалия Зиганшина, которая разработала методику преподавания хореографии в творческих инклюзивных коллективах.

«Год науки и технологий ждало не только научное сообщество, но и все студенчество. Развитие научно-исследовательской работы позволило мне под другим углом посмотреть на проектную деятельность, – сказала Идалия Зиганшина. – Благодаря разработанной методике по инклюзивной хореографии я знаю, как помочь людям с особенностями развития стать более общительными и раскрепощенными независимо от их ментальных или физических особенностей».

Она поблагодарила учителей, педагогов и тренеров за их нелегкий труд. «Уверена, что все соискатели стипендии были достойны победы, поскольку каждый не просто участвовал в конкурсе, а стремился внести свою лепту в развитие города, – добавила студентка. – На получении стипендии наша работа не заканчивается: нам, студентам, предстоит внедрить наши научные работы в городское хозяйство».

Сегодня для любого города важно поддерживать молодых людей в творческом поиске и помогать им в теоретических и практических разработках, подчеркнул Мэр. «В конечном счете, ваши идеи становятся тем багажом, с которым вы выходите в жизнь. Пожалуйста, творите и не останавливайтесь перед трудностями», – подытожил глава города.

Напомним, конкурс на соискание именных стипендий Мэра Казани проводится с 1994 года с целью привлечения обучающихся к научно-исследовательской деятельности в области городского хозяйства, социальной сферы и молодежной политики города.

Фоторепортаж
В Ратуше вручили именные стипендии Мэра Казани, 24.12.2021
Видеорепортаж
24.12.2021 15:08
В Ратуше вручили именные стипендии Мэра Казани, 24.12.2021
Все новости