Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
23.12.2019, 18:18

И.Метшин: «Вас можно смело назвать интеллектуальной и творческой элитой города»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 23 декабря, Алина Бережная). Сегодня в Ратуше в 25-й раз прошла церемония вручения именных стипендий Мэра Казани по итогам 2019 года. Ильсур Метшин наградил 70 талантливых и перспективных представителей молодежи Казани. В числе стипендиатов – 30 воспитанников городских музыкальных и художественных школ.

«Мне приятно видеть в Казанской Ратуше столько юных лиц, – обратился к молодежи Ильсур Метшин. – Сегодня мы по традиции собрались, чтобы наградить самых талантливых и старательных учеников школ, а также студентов и аспирантов прославленных учебных заведений республики. Вас можно смело назвать интеллектуальной и творческой элитой города». Мэр подчеркнул, что среди стипендиатов есть совсем юные казанцы – воспитанники музыкальных и художественных школ. «В таком юном возрасте успех – повод для гордости ваших родители и педагогов. Я надеюсь, что среди вас присутствуют будущие художники, архитекторы, музыканты и вокалисты. Все те, кто своим творчеством будет прославлять нашу страну, республику и Казань», – обратился к детям Мэр Казани и вручил стипендию за творческие достижения 30 школьникам.

В этом году конкурс на соискание стипендии проходит в 25-й раз. С каждым годом увеличивается не только количество заявок, но и их качество, подчеркнул И.Метшин. На рассмотрение жюри было подано 209 заявок от студентов и аспирантов вузов, учащихся профессиональных образовательных организаций. После экспертной оценки только 85 прошли в очный этап. Финалисты представляли свои проекты в рамках научно-практической конференции, которая состоялась по двум направлениям: естественнонаучному и социально-гуманитарному.

Из года в год в конкурсе происходят изменения, и зачастую их привносят сами участники, отметил И.Метшин. «Из более 200 заявок в очный этап прошло рекордное количество проектов. Мы всегда прислушиваемся к вашим пожеланиям и вносим коррективы. В этом году мы упростили систему подачи заявок, также по инициативе студентов Аграрного университета в конкурсе появилось еще одно приоритетное направление – городское сельское хозяйство. Хочу выразить благодарность экспертному совету конкурса, именно на их плечи ложится нелегкое бремя выбрать лучших из лучших», – сказал И.Метшин. Так, по итогам определены 40 лучших работ. 14 аспирантов получили стипендии в размере 30 тысяч рублей, 24 студента вузов – по 20 тысяч рублей и 2 студента колледжа поощрены стипендиями в размере 10 тысяч рублей. 

На конкурсе было представлено много проектов, посвященных городскому хозяйству, молодежной политике, экологии, культуре. Так, студентка Казанского государственного архитектурно-строительного университета Илария Яруллина представила проект «Проблема утилизации и вторичной переработки ПЭТ-бутылок. Девушка предложила установить в крупных торговых точках автоматы по приему пластиковых бутылок, которые впоследствии будут переданы компаниям по вторичной переработке пластика. «Это популярная практика за границей, в Германии в каждом супермаркете стоят фандоматы по сбору бутылок. Экология – это здоровье нашего и будущих поколений, мне хочется внести свой вклад в эту отрасль. Честно, не ожидала, что моя идея будет отмечена, но очень рада, что в нашем городе есть люди, которые так же, как и я, борются за чистоту», – сказала И.Яруллина.

В числе стипендиатов студентка Университета управления «ТИСБИ» Гельнэфис Ахмадиева. К 100-летию ТАССР она разработала концепцию тематических троллейбусных маршрутов, где проводились бы мини-экскурсии для пассажиров. По ее мнению, так пассажиры больше бы знали об истории улиц города, известных деятелях и жителях Казани. «Я часто сталкиваюсь с тем, что сами казанцы мало знают историю родного города, а ведь это культурные ценности народа, которые нужно сохранять и передавать из поколения в поколение», – объяснила Г.Ахмадиева.

«Я всегда знакомлюсь с работами победителей, и каждый раз меня восхищает ваша самоотдача и стремление работать на благо людей и города. Благодаря вашим усилиям Казань с каждым годом становится все лучше и комфортнее, поэтому спасибо вам за проделанную работу. Выражаю признательность вашим наставникам – ректорам, директорам и преподавателям, научным руководителям и учителям, вами была проделана большая работа по подготовке достойных учеников», – обратился к стипендиатам И.Метшин.

От лица студентов с ответным словом выступила аспирантка Казанского медицинского университета Наталья Усова. Она поблагодарила Мэра города за поддержку молодежных проектов и возможность проявить себя. «Участие в конкурсе – это шанс спросить себя: «Чем мы, стипендиаты, можем помочь людям, которые нас окружают?». Стипендия – это не просто признание работы, а поддержка, которая особенно важна для молодых ученых. Мы обещаем и дальше трудиться во благо нашего города», – сказала Н.Усова.

Фоторепортаж
Вручение именных стипендий Мэра Казани, 23.12.2019
Видеорепортаж
23.12.2019 17:15
Вручение именных стипендий Мэра Казани по итогам 2019 года
Все новости