Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
23.11.2020, 12:00

И.Метшин: «С каждым годом мы стараемся расширять возможности для инвалидов»

В Казани 38 базовых школ и 28 детских садов работают по системе инклюзивного образования.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 23 ноября, Алина Бережная). Ежегодно в Казани создаются условия для комфортного проживания людей с инвалидностью – появляются инклюзивные учебные заведения, открываются различные творческие студии, спортивные секции, адаптируется транспорт и культурные учреждения. Однако, как считает Мэр Казани Ильсур Метшин, остаются вопросы, которые требуют системного подхода.

«С каждым годом мы стараемся расширять возможности для инвалидов – адаптируем школы, детские сады, спортивные, культурные учреждения. Приживаются сегодня инклюзивные программы образования, дорожная инфраструктура, а общественный транспорт учитывает потребности маломобильных групп, - отметил Ильсур Метшин. - Говорить о том, что все вопросы решены мы не можем, но мы решаем их системно, они находятся на постоянном контроле, мы будем двигаться к их последовательному решению». Глава города также отметил, что в городе регулярно оказывается помощь благотворительным фондам, работающим с инвалидами. «Мы стараемся оказывать ресурсную помощь благотворительным фондам, они участвуют в программах, в рамках «Доброй Казани». Мы обязательно будем продолжать эту работу», - подчеркнул глава города.


Как сообщил начальник Управления культуры Азат Абзалов, на сегодняшний день численность трудоспособных инвалидов в Казани составляет 20 тыс. 730 человек, трудоустроены из них 7067 человек. «В городском Центре занятости населения для инвалидов предоставляются вакансии и профориентационные услуги», - рассказал Азат Абзалов.

В рамках госпрограммы «Доступная среда» в Казани 145 учреждений образования адаптированы для обучения и воспитания особенных детей. В городе развита сеть детских садов и групп компенсирующего назначения.

Сегодня в общеобразовательных учреждениях города учатся 1407 детей-инвалидов, из них 337 – это дети с ограниченными возможностями здоровья. Индивидуально на дому обучаются 554 человека, из них с применением дистанционных образовательных технологий – 21.

Кроме того, в городе функционируют 9 государственных образовательных организаций для детей с ограниченными возможностями здоровья, в которых обучаются более 2 тысяч детей.

 

Развивается город и в системе инклюзивного образования – сегодня по данной системе работают 38 базовых школ и 28 детских садов.

Азат Абзалов отметил, что 48% ребят с ограниченными возможностями здоровья занимаются в учреждениях дополнительного образования. Так, в ДМШ №1 им.П.И.Чайковского» проводится обучение инвалидов по зрению по индивидуальной программе. «В результате системно проводимой работы особенные ученики становятся стипендиатами Мэра Казани и лауреатами международных конкурсов», - подчеркнул спикер.

В детской музыкальной школе №18 им.М.Музафарова работают по специальным программам для детей с нарушениями опорно-двигательной системы, а также с нарушениями слуха и для слабовидящих детей. Ежегодно в музыкальной школе проходит республиканский фестиваль-конкурс для детей с ограниченными возможностями «Слушая сердцем».

На базе детской художественной галереи им.И.Зарипова, совместно с детской художественной школой № 5 вот уже 5 лет организован социальный арт-проект «От сердца к сердцу». Здесь проводятся системные занятия по изобразительному искусству для детей-аутистов. «Каждый желающий может включиться в обучение на любом этапе, занимаются по данной программе 40 человек», - рассказал Азат Абзалов. Он также добавил, что обучение проводится на бесплатной основе для всех категорий. При поступлении справки о наличии инвалидности не требуются.

Кроме того, 83 ребенка с ОВЗ занимаются в муниципальных дворцах и домах культуры, более 50 особенных читателей посещают литературные мероприятия Центральной библиотеки. Занятия проводятся для них также на бесплатной основе.


Успехи особенных казанцев в общественной и творческой деятельности отмечены и на федеральном уровне, подчеркнул Азат Абзалов. Так, идейных вдохновитель казанской инклюзивной студии «Э-моция» Инесса Клюкина стала лучшим волонтером России в 2019 году. «Творческая инклюзивная студия «Э-моция» с 2016 года успешно работает в ДК «Юность», объединяя молодежь от 18 лет со всего города. Артисты готовят спектакли и участвуют в конкурсных программах. Это действительно театр без границ, в котором нет никаких барьеров», - уверен Азат Абзалов.

Успешный опыт работы инклюзивных программ транслируется и в другие социальные учреждения города и республики. Уже третий год в казанских театрах идут постановки с тифлокомментариями – новый формат позволяет людям с нарушениями зрения приобщиться к искусству. На сегодня 16 спектаклей в четырех театрах города адаптированы для незрячих - в ТЮЗе им.Кариева, Камаловском театре, театре кукол «Экият» и в Театре юного зрителя.

Городские библиотеки также адаптированы для людей с ограниченными возможностями. В фонде городских библиотек более 300 книг со шрифтом Брайля. Установлены индукционные усилители звука для слабослышащих, система вызова персонала для маломобильных групп населения в санитарно-гигиенических комнатах. В Центральной библиотеке установлены персональные компьютеры для инвалидов по зрению, а также тактильный дисплей Брайля, что позволяет читателям ознакомиться как с электронными версиями книг, периодических изданий, так и с печатными.

Для культурного досуга для людей с инвалидностью в музеях и галереях проводятся творческие мастер-классы, выставки. К слову, посещение музеев Амира Мазитова, Баки Урманче, галереи-студии Ильдара Зарипова, мемориала «Книга Памяти», Дома Аксенова для людей с инвалидностью бесплатно. Картинную галерею Константина Васильева, Казанский зооботсад и Нацмузей люди с ограниченными возможностями могут посетить по льготной цене.

На базе подросткового клуба «Талантика» комплексно ведется работа с воспитанниками, имеющими ограничения по здоровью. Оборудован специальный спортивный зал, на базе которого проводятся занятия по интенсивно-оздоровительной физкультуре.

Масштабная работа ведется на спортивных объектах. 12 учреждений Комитета физической культуры и спорта адаптированы для инвалидов и маломобильных групп населения. В 2019 году был сделан новый шаг в части развития адаптивного спорта – в Казани открыты отделения спорта глухих на базе спортивных школ. В настоящее время развивается футбол и вольная борьба.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 23.11.2020
Видеорепортаж
23.11.2020 10:48
С 1 декабря в Казани стартует Декада инвалидов
Все новости