Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.10.2018, 18:46

Делегация из городов России и Европы ознакомилась со сферами молодежного участия в Казани

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 26 октября, Алена Мирошниченко). Сегодня специалисты по молодежной политике и молодежные работники из России и государств-подписантов Европейской культурной конвенции ознакомились в Казани со сферами молодежного участия и межсекторального сотрудничества. Делегации разделились по группам. Так одна из них познакомилась с опытом столицы РТ по молодежным проектам на примере Дома дружбы народов.

Визит прошел в рамках международного тренинга-семинара «От политики к практике: молодежная работа в поддержку доступа молодежи к социальным правам», который проходит в столице Татарстана с 23 по 28 октября. Семинар направлен на то, чтобы обсудить обеспечение равного доступа молодежи к социальным правам.

В тренинге-семинаре принимают участие 52 специалиста по молодежной политике и молодежных работников из России, Азербайджана, Армении, Великобритании, Венгрии, Италии, Казахстана, Литвы, Молдовы, Франции, Польши, Португалии и других государств-подписантов Европейской культурной конвенции.

Выбор казанского Дома дружбы народов обусловлен тем опытом, которым обладает Казань в сфере многокультурности, подчеркнул председатель Комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов. «Для Европы и для мира весьма актуальны города, в которых проживают люди разных национальностей и имеют, к сожалению, те или иные конфликты. Наш опыт, которым мы больше всего гордимся, - это наша дружба народов. Огромное количество национальностей живет в Казани, мечети мирно уживаются рядом с церквями, католические храмы с синагогами. Это тот опыт, который мы можем показать: внутри молодежной инфраструктуры, Дома дружбы народов, детских и молодежных общественных объединений, которые тоже живут в мире и согласии. Недаром молодежная политика Татарстана признана лучшей по России в официальном рейтинге», - напомнил он.

«Татарстан – один из самых многонациональных регионов России, - отметил директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов, - У нас проживает 173 народа. В Татарстане существует принятая государственная программа по реализации национальной политики – создания условий для всех народов. Дом дружбы – это материально-техническая база Ассамблеи народов Татарстана. Здесь расположены офисы общественных организаций этих национальностей. Эта структура создана для того, чтобы у каждого народа были равные возможности для того, чтобы параллельно развивать свой язык, традиции, иметь свой голос в институтах гражданского общества. Татарстан сам многонационален, так еще и является привлекательным регионом для работы и учебы. В 2017 году в Татарстан приехало более 270 тыс. иностранных граждан. Поэтому особенно важно это учитывать и работать в этом направлении».

В рамках визита делегации рассказали о работе Дома дружбы народов, показали музеи, отделения диаспор, выставки, отделение воскресной школы, редакцию портала Дома дружбы народов и многое другое. Также гостям рассказали, что организация занимается, в том числе, помощью иностранным гражданам в постановке на учет, трудоустройстве, социализации и самореализации. С этой целью в Казани реализуется масса спортивных, творческих, консультационных мероприятий.

Надо отметить, что члены делегации высоко оценили работу столицы Татарстана и республики в целом в создании условий для мирного и доброжелательно соседства разных народов. «Я работаю с молодежью в Сербии, и это мой первый визит в Россию. Я не ожидал, что здесь настолько теплая и гостеприимная атмосфера, и столько интересных людей. Это всегда интересно – знакомиться с опытом других стран. Дом дружбы народов – очень интересное место, потому что в одной точке молодые люди могут решить множество важных вопросов и проблем. Мне кажется, такого многообразия культур в одном месте я еще не встречал в своей жизни. Это очень хорошая работа местных властей», - поделился участник тренинга-семинара Петер Джорджевич.

«Мы работаем с молодежью в сфере гендерного баланса, образования, саморазвития. Сейчас мы обсуждаем все рекомендации, которые выпустил Совет Европы по теме молодежной политики. Во всех странах она разная. Сейчас нужно создать общую молодежную политику. Здесь лично я впервые и очень удивлен тем, что вижу. У нас в Баку, конечно, есть центры других национальностей, но такого многообразия и такой системы, как здесь – нет. Молодежная политика в России – продвинутая. Государство делает большие шаги, чтобы что-то изменить, создать для молодежи, потому что видит, что она играет важную роль», - высказал мнение другой участник, Перим Перимов из Азербайджана.

Семинар проводит Совет Европы совместно с российскими партнерами и является частью Плана действий на 2018 год по реализации Рамочной программы сотрудничества между Советом Европы и Российской Федерации в сфере молодежной политики на 2014-2018 года.

Итоги семинара будут подведены 27 октября в Казанской ратуше, сообщает Комитет по делам детей и молодежи.

Фоторепортаж
Делегация из городов России и Европы ознакомилась с опытом работы Дома дружбы народов, 26.10.2018
Все новости