Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
31.10.2019, 17:05

Дарья Толовенкова: «Казанка – это река про каждого из нас»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 31 октября, Алена Мирошниченко). Свыше 150 предложений поступило от жителей Казани по «Стратегии развития Казанки», все они опубликованы на сайте проекта. Горожане высказывают и обсуждают идеи развития прибрежной территории площадью более 3 тыс. га от исторического русла и Зилантова монастыря до Голубых озер. По замыслу разработчиков проекта, здесь появятся 12 новых прибрежных парков.

«Стратегию развития Казанки» презентовали 18 октября на всемирном конгрессе World Urban Parks. Заместитель главного архитектора Казани Дарья Толовенкова рассказала, что команда разработчиков стратегии на основе полученных мнений горожан соберет их воедино и сформирует общие тренды. После архитекторы представят на суд городских властей, а затем горожан общее видение ключевых функциональных зон берега Казанки. «Основная задача – совместить воедино пожелания жителей города и рекомендации экспертов, властей города и республики. Только после этого начнется работа по созданию проектов каждого из общественных пространств. Мы с коллегами предполагаем, что платформа обмена мнениями и пожеланиями будет работать на постоянной основе, по крайней мере, до момента запуска новых парков», – прокомментировала Дарья Толовенкова.

На сайте проекта горожане могут предлагать и обсуждать идеи, которые оставили другие пользователи. Для этого надо зайти в раздел «Поделиться мнением». На карте можно читать комментарии, выбирать понравившуюся идею и высказать свое мнение. Кроме того, для иллюстрации своего мнения можно ставить отметки различных типов: красные – чтобы рассказать о проблемах реки и прибрежных территориях, которые может решить проект, синие – о важных элементах, которые нужно сохранить или восстановить, желтые – чтобы поделиться идеями и предложениями.

«Казанка – это река про каждого из нас. Она хранит историю города, многих поколений ее жителей. Если мы хотим, чтобы река продолжала жить и оставалась экологичной, мы должны уже сейчас определиться со своей позицией и высказать свои пожелания по поводу ее развития», – уверена заместитель главного архитектора Казани.

«Стратегии развития Казанки» плотно соприкасается с реализуемой в городе концепцией общественного каркаса, основанного на экокаркасе. «Мы планируем последовательно завязывать парки в единую систему, на основе которой впоследствии будем давать рекомендации застройщикам. Город должен иметь стратегическое видение развития. А так он будет расти гармонично», – заверила Дарья Толовенкова.

Проект стратегии запущен по инициативе Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Он реализуется при участии Мэра Казани Ильсура Метшина Министерством строительства, архитектуры, ЖКХ РТ, творческой группой при Мэрии Казани, отделом стратегического планирования и студией Orchestra под кураторством помощника Президента РТ Наталии Фишман-Бекмамбетовой.

Все новости