Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.10.2021, 14:03

А.Салихов: «В спорткомплексах Казани может проводиться в 2-3 раза больше занятий для людей с ОВЗ»

Для семей с детьми-инвалидами в Казани запустили чат-бот «Доступная Казань», горячую линию, переоборудовали спорткомплексы и создают карту доступности.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 26 октября, Екатерина Виславская). В Казани создаются условия для того, чтобы дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) могли заниматься любительским и даже профессиональным спортом. Как сообщил на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» председатель Комитета физической культуры и спорта Альберт Салихов, с начала августа переоборудованные с учетом требований доступной среды учреждения люди с ОВЗ посетили 1,4 тыс. раз, при этом спортивные объекты могут принять в 2-3 раза больше желающих. О горячей линии, чат-боте, карте доступности и других возможностях сегодня рассказали журналистам.

Для всех категорий инвалидов доступны 7 муниципальных спортобъектов

С 2011 по 2019 год в рамках программы «Доступная среда» в Казани было переоборудовано 10 муниципальных спортобъектов: расширены входные группы, установлены лифты, пандусы, подъемники для бассейнов, тактильные плитки, таблицы со шрифтом Брайля и т.д. В этом направлении город опередил время, поскольку подобные требования были закреплены в нормативных документах только в 2015 году.

Сейчас при капитальном ремонте и строительстве новых спортивных учреждений создание доступной среды предусматривается изначально. Проблемными пока остаются объекты, построенные в советское время, отметил Альберт Салихов, добавив, что работа в этом направлении сейчас ведется.

По поручению Мэра Казани Ильсура Метшина в июле этого года специалисты совместно с родителями детей-инвалидов, представителями районных администраций и проекта «Добрая Казань» объехали все 37 спортивных объектов города и обследовали их доступность для людей с особенностями здоровья. В результате была собрана ценная для работы информация.

Из 37 муниципальных спортобъектов 7, а именно 4 плавательных бассейна («Акчарлак», «Ватан», «Триумф» и «Ракета») и 3 универсальных спортивных зала («Спектр», Центр бокса и настольного тенниса и «Ак Буре») доступны для всех категорий инвалидов. При этом 60% объектов доступны для слабовидящих, 100% – для слабослышащих, 95% объектов, на которых есть трибуны, – для всех категорий людей с ОВЗ.

Обход показал, что имеющиеся муниципальные спортобъекты подходят для детей с ОВЗ по многим нозологиям (классификация болезней – прим.ред.), но есть дети с очень тяжелыми нарушениями, для которых нужны особые условия, отметила депутат Казанской городской Думы Далия Гайнанова. Например, необходимо приспосабливать раздевалки под посещение лежачих детей – для этого предполагается создание мягких уголков.

«Все это решаемо, самое главное, что мы за это взялись, – сказала она, поблагодарив городской спорткомитет за активную работу. – Они по-настоящему прониклись этой проблемой».

Дети и подростки с ОВЗ могут бесплатно заниматься на 15 спортобъектах

С учетом полученных данных было составлено расписание занятий физкультурой и спортом для лиц с ОВЗ на безвозмездной основе, и с 1 августа 6 муниципальных объектов начали проводить тренировки по таким направлениям, как плавание, флорбол, мини-футбол, иппотерапия, лечебная физкультура. С 1 сентября к работе подключились еще 9 объектов, соответственно, теперь 15 объектов предоставляют услуги на безвозмездной основе для детей и подростков с ОВЗ.

Тренеры, которые с ними занимаются, прошли курсы повышения квалификации на базе Поволжского университета физкультуры, спорта и туризма по программе адаптивной физкультуры. В некоторых спортшколах также работают инструкторы с ОВЗ. Например, тренер по бильярду в «Спектре».

«За эти неполные три месяца зафиксировано более 1,4 тыс. посещений этих объектов. Но, хочу сказать, возможности даже при том времени, которое мы выделяем сегодня, кратно выше – мы можем увеличить это количество в 2-3 раза. Мы ждем посетителей!» – сказал Альберт Салихов. Он добавил, что 214 детей с ОВЗ в Казани занимаются профессиональным спортом по 12 направлениям.

Для обратной связи, получения дополнительной информации и в целом систематизации работы на базе Комитета физической культуры и спорта Казани открыта горячая линия по телефону: +7(843)292-61-29. Она работает по будням с 9:00 до 18:00. Информация о спортивных объектах размещена также на странице комитета на портале KZN.RU в соответствующих разделах.

По мнению Далии Гайнановой, спорт жизненно необходим детям и подросткам с ОВЗ. «На встрече Мэра Казани с родителями детей с ОВЗ в июне был поднят вопрос о том, чтобы дети могли заниматься спортом в качестве дополнительного образования либо после школы могли заниматься иппотерапией, плаванием, укреплять свое здоровье», – напомнила депутат Казгордумы.

Проект «Спорт – единое пространство» предусматривает занятия для взрослых с ОВЗ

Не только дети-инвалиды могут заниматься спортом в муниципальных учреждениях Казани. Заместитель председателя Комитета физкультуры и спорта Ленар Гарифуллин рассказал о проекте «Спорт – единое пространство», в рамках которого закреплены категории граждан на предоставление льгот на платные услуги. Это инвалиды I и II группы, дети-инвалиды, лица, сопровождающие инвалидов, дети, у которых оба родителя инвалиды.

Альберт Салихов уточнил, что расписание занятий для взрослых также размещено на странице комитета, а для тех, кому оно не подходит, в рамках проекта предусмотрена возможность льготного посещения. Там же принимаются жалобы и предложения.

В телеграм-бот «Доступная Казань» можно сообщать о труднодоступных для людей с ОВЗ местах

Для того чтобы у людей с ОВЗ было больше информации об объектах, в которых созданы условия для занятий спортом, данные о них вносятся в «Яндекс.Карты» и 2gis. Так казанцы смогут узнавать заранее, есть ли в пункте назначения условия, например, для незрячих или инвалидов на колясках, и корректировать свой маршрут.

Также информация будет размещена на площадках проекта «Добрая Казань». Здесь пойдет речь не только о доступности среды, но и о том, куда можно обратиться в случае возникновения проблем, где и как оказывают помощь людям с ОВЗ.

Кроме того, ранее был создан телеграм-бот «Доступная Казань», с помощью которого жители города могут сообщать о труднодоступных для людей с ОВЗ местах.

Все новости