Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
15.02.2021, 14:02

115 лет исполняется со дня рождения Мусы Джалиля

Одна из улиц Казани носит имя татарского поэта.

15 февраля исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля.

Он родился в 1906 году в деревне Мустафино Оренбургской губернии в семье крестьянина. Учился в медресе «Хусаиния» в Оренбурге, в 1919 году начал печатать свои стихи в красноармейской газете. В 1922 году Муса Джалиль приехал в Казань. Некоторое время работал переписчиком в газете «Кызыл Татарстан», в 1923-1925 годах учился на Татрабфаке. После его окончания занимался комсомольской работой в Орске и Оренбурге, а затем в Москве в ЦК ВЛКСМ. В эти годы М.Джалиль посещал занятия на литературном факультете МГУ, который закончил в 1931 году, сотрудничал с центральной татарской печатью, много сил отдавал творческой литературной деятельности.

В 1935 году Джалиль был приглашен литературным сотрудником в Московскую консерваторию, где была организована студия по подготовке профессиональных кадров для татарской оперной сцены. Он стал одним из организаторов Татарского государственного театра оперы и балета, который сегодня носит его имя. В 1938 году М.Джалиль вернулся в Казань и стал работать заведующим литературным отделом этого театра. Им были написаны либретто опер «Алтынчәч» и «Илдар». Весной 1939 года его избрали ответственным секретарем правления Союза писателей ТАССР, а в декабре 1939 года М.Джалиль был избран в Казанский городской Совет депутатов трудящихся.

В начале Великой Отечественной войны Муса Джалиль был отправлен на курсы политруков в Мензелинск, а в 1942 году на Волховском фронте он попал в окружение, где был ранен и захвачен в плен.

В период нахождения Мусы Джалиля в концлагере он создал подпольную организацию, которая не только вела антифашистскую агитацию, но и организовала переход части легиона «Идель-Урал» к советским партизанам. В начале 1944 года Муса Джалиль был арестован, 14 августа 1944 года приговорен к смерти, а 25 августа казнен в тюрьме Плетцензее.

Находясь в концлагере, Муса Джалиль создал произведения, которые из рук в руки передавались военнопленными, подбадривали их и вселяли уверенность в Победе. Произведения татарского поэта изданы на языках многих народов мира. 

Память Мусы Джалиля увековечена в названии улицы в Казани. Она появилась в Вахитовском районе в 1956 году.

Кроме того, имя поэта носит океанский корабль, гора в Антарктиде, поселок в Татарстане, малая планета. Первые памятники М.Джалилю торжественно открыли в 1966 году на площади 1-го Мая недалеко от Казанского Кремля и в 1967 году на ул.Ленинградская в Авиастроительном районе, в марте 2006 года в честь 100-летия поэта памятник был установлен в Москве. В 1983 году в доме №17 по ул.Горького в Казани был открыт музей поэта.
Все новости