Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.01.2021, 13:08

Ильсур Метшин: «Эффективное расходование бюджетных средств – это один из главных критериев оценки работы муниципалитета»

В 2020 году Казань сэкономила на закупках более 1 млрд рублей.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 25 января, Ксения Швецова). По итогам 2020 года муниципалитет Казани сэкономил на закупках более 1 млрд рублей. Несмотря на пандемию коронавируса, реализация всех важных для города программ продолжилась. «При сравнительно не самом большом бюджете среди городов-миллионников мы научились работать максимально эффективно, и в результате Казань имеет репутацию одного из самых динамично развивающихся городов», – отметил сегодня на деловом понедельнике Мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин.

Из-за пандемии коронавируса объем муниципальных закупок снизился на 11%

Пандемия коронавируса оказала сильное влияние на большинство сфер деятельности города, и сфера закупок – не исключение. Так, за прошедший год муниципальные заказчики инициировали и разместили 799 конкурентных процедур на 6,6 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем муниципальных закупок снизился на 11%, количество закупочных процедур уменьшилось на 30%, доложил руководитель Дирекции по конкурентной политике и закупкам Казани Ильшат Салимзянов. «При этом общий объем размещенных закупочных процедур для субъектов малого предпринимательства составил 1,3 млрд рублей, что на 17% меньше показателей предыдущего года», – добавил спикер.

Однако несмотря на ограничительные меры из-за ковида поставщики проявили высокую активность на торгах – так, среднее количество участков торгов в 2020 году составило 3,6 участника, что на 13% выше 2019 года.

В целом экономия бюджетных средств по результатам размещенных закупок муниципальных заказчиков составила 2,1%. Наибольший процент экономии на торгах среди муниципальных заказчиков с годовым объемом более 10 млн рублей был достигнут у Департамента телекоммуникационных технологий, зооботсада, Автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД) и других заказчиков. Высокая доля экономии на торгах по указам заказчиков в первую очередь характеризуется фактором высокой конкуренции среди потенциальных поставщиков. По данным закупкам в среднем на один лот претендовали 6,2 участника, сообщил И.Салимзянов.

В совокупности за 2020 год общая экономия на закупках муниципальных заказчиков, унитарных предприятий и акционерных обществ города составила более 1 млрд рублей.

«Эффективное расходование бюджетных средств – это один из главных критериев оценки работы муниципалитета, чиновников, муниципальных предприятий. Именно потому, что мы умеем работать не за страх, а за совесть, Казань является сегодня активно развивающимся городом», – сказал Мэр.

«Мы в каждый объект стараемся вложить душу, сделать его шедевром»

Экономия на закупках затронула практически все структуры муниципалитета, отметил И.Салимзянов. Достичь экономии на торгах, по его словам, в первую очередь удалось благодаря высокой конкуренции потенциальных поставщиков. Так, к примеру, по закупке МБУ «Подросток» на организацию обучения по пожарно-техническому минимуму заявились 28 участников. По результатам торгов стоимость снизилась на 94%.


При этом качество заявок от участников закупок в прошедшем году повысилось: из-за ненадлежащего качества отклонили заявки только 5,5% участников торгов, что практически вдвое меньше аналогичного периода прошлого года.

Реализация всех социальных программ, которые есть сегодня в Казани, – от капремонта и строительства соцобъектов до обновления жилфонда – неразрывно связаны с муниципальными закупками, отметил Мэр. «Мы в каждый объект вне зависимости от того, большой он или маленький, стараемся вложить душу, сделать его шедевром. Поэтому те, кто посещает эти объекты после капремонта, видят результаты, – сказал глава города. – А дирекция, которую мы собрали, переманив лучших специалистов и финансовых аналитиков, помогает грамотно распределять бюджетные средства».

Повышение качества поданных заявок в свою очередь говорит о том, что качество работы муниципальных бюджетополучателей и всех структур повышается, добавил Мэр.

«Несмотря на трудности, мы ведем полноценную хозяйственную деятельность в условиях кризиса – как госструктуры, так и бизнес»

Из-за пандемии снизилось количество запросов на выделение дополнительных лимитов финансирования закупок, отметил И.Салимзянов. Так, в минувшем году дирекция проанализировала 154 проекта на сумму 902 млн рублей и обеспечила снижение запросов на 230 млн рублей или 25,5%.

«К примеру, запрос от Управления жилищной политики содержал перечень работ, направленных на выполнение ремонта и утепления кровли на 1,3 млн рублей. По результатам анализа было рекомендовано выполнить ремонт кровли и провести обследование чердачного помещения на общую сумму 51 тыс. рублей для дальнейшего принятия решения о целесообразности утепления крыши», – сообщил руководитель дирекции по закупкам.

В 2020 году дирекция проанализировала 154 проекта на сумму 902 млн рублей и обеспечила снижение запросов на 230 млн рублей, сообщил Ильшат Салимзянов.
Фото: Денис Гордийко

Запрос от Комитета ЖКХ и КЗИО на установку забора с крышей по всему периметру здания по ул.Коротченко удалось снизить с 1,6 млн рублей до 290 тыс. рублей, общая экономия по запросу составила 1,3 млн рублей или 82%. Также на закупке оборудования для МУП «Метроэлектротранс» удалось сэкономить 1 млн рублей за счет выбора поставщика. При этом само оборудование полностью отвечает заявленным техническим требованиям заказчика по качеству, надежности и безопасности, отметил И.Салимзянов.

«Наверное, никому не нужно объяснять, насколько важна экономия в условиях кризиса, вызванного пандемией. Тем более, когда речь идет о сэкономленной сумме свыше 1 млрд рублей, – прокомментировал Ильсур Метшин. – Несмотря на трудности, мы ведем полноценную хозяйственную деятельность в условиях кризиса – как госструктуры, так и бизнес. Объем закупочных процедур субъектов малого и среднего предпринимательства составил 1,3 млрд рублей – это серьезная цифра и серьезная возможность вести и развивать свой бизнес на территории города. Мы будем и дальше продолжать эту работу, продолжать экономить, эффективно расходуя бюджетные средства».

В этом году дирекция по закупкам планирует цифровизировать рабочие процессы и полностью перейти на электронное взаимодействие с подразделениями города, сообщил И.Салимзянов. Он отметил, что это позволит снизить риски нецелевого расходования бюджетных средств и недобросовестного выполнения подрядчиками своих обязательств.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 25.01.2021
Видеорепортаж
25.01.2021 12:00
Муниципалитет Казани сэкономил на закупках более 1 млрд в 2020 году
Все новости